В Атырау бывший начальник управления дорожной полиции Виктор Абакумов обвинил следователей местного ДВД в коррупции. Те, в свою очередь, обратились в суд с частной жалобой, требуя привлечь полковника в отставке к уголовной ответственности за клевету.

Предыстория такова. По словам Виктора Абакумова, занимающегося теперь предпринимательской деятельностью, несколько лет назад его обманул посредник в сделке о покупке партии тенгизской серы. Абакумов лишился довольно крупной суммы денег. Разыскивая недобросовестного дельца, он обратился с заявлением в ДВД Западно-Казахстанской области, оттуда его передали на рассмотрение коллегам из нефтяной столицы, так как пропавший с деньгами посредник прописан в Атырау, да и сами возможные мошеннические действия происходили на территории нефтяного региона.

Расследованием занялось следственное управление (СУ) ДВД Атырауской области, чьи сотрудники отыскали обидчика своего отставного коллеги, но, не найдя в его действиях состава преступления, прекратили уголовное преследование. Прокуратура с решением следователей не согласилась и вернула материалы дела обратно на расследование. И так повторялось четыре раза подряд!

Возмущённый таким поворотом событий Виктор Абакумов стал обращаться с жалобами на следователей в различные инстанции: вышестоящие правоохранительные министерства, «Нур Отан», Администрацию президента… Это вызвало недовольство следственных работников, которые посчитали, что в своих заявлениях он оскорбил, оклеветал их и они в частном порядке обратились в суд.

«…все эти обстоятельства глубоко затронули мои достоинства и отрицательно сказались на моей работоспособности. Больше всего меня огорчило то, что он своей клеветой подавил мой авторитет перед моими коллегами, которых я всегда призывал к справедливости, законным действиям и обоснованным решениям. Своей клеветой господин Абакумов причинил мне моральный вред, что послужило основанием дачи жалобы в суд для привлечения его к уголовной ответственности», – так пишет в суд начальник одного из отделов СУ Руслан Мендалиев. К нему присоединились старший следователь Арон Есенаманов с начальником СУ Есмуханом Кажкеновым, написав аналогичные заявления.

Сам же Абакумов не понимает, в чём его пытаются обвинить.

– Это моё право, в какие инстанции писать жалобы, видя, что на местном уровне дело не сдвигается с мёртвой точки! Я считаю, что их действия направлены на то, чтобы просто заткнуть мне рот, чтобы я никуда не ходил и не отстаивал свои интересы, – говорит он.

Стоит подчеркнуть, что это лишь часть конфликта, вспыхнувшего между бывшим и действующими сотрудниками атырауской полиции.

– Есть некоторые факты, которые пока не время раскрывать, – пояснил Абакумов.

Следуя принципам гласности и открытости судопроизводства, он обратился к журналистам с просьбой осветить его дело в СМИ и присутствовать на процессе. Однако на первом же заседании суда следователи выступили категорически против огласки, и судья Гульнар Даулешова объявила процесс закрытым.

В итоге после месячного разбирательства судья не стала принимать самостоятельного решения и предпочла передать материалы дела в прокуратуру «для решения вопроса о проведении предварительного следствия».

Абакумов и его адвокат с таким решением не согласились и собираются его обжаловать. По их мнению, истцы не смогли предоставить никаких доказательств своих обвинений и просто используют суд в качестве рычага давления, чтобы скрыть огрехи своего расследования по поводу мошенничества. Интересен также следующий факт: если прокуратура всё-таки решит возбудить на Абакумова уголовное дело, то расследованием займутся следователи, находящиеся в подчинении у начальника СУ ДВД Есмухана Кажкенова. О какой объективности и беспристрастности можно тогда говорить?

Сами же следователи-истцы происходящее не комментируют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter