Кампания по оптимизации в сфере образования пришла и в Тараз. По иску Комитета по контролю в сфере образования и науки Мин­обра суд приостановил действие лицензии на образовательную деятельность Жамбылского гуманитарно-технического университета. Основная причина – низкий уровень знаний студентов. Ректор вуза, депутат облмаслихата Жомарт Кошкаров, заявил «Мегаполису», что всё это «заказ». Он связывает его с депутатской деятельностью «по выявлению многомиллиардных финансовых нарушений в областном «белом доме», из-за чего опасается за безопасность своей жизни и жизни членов своей семьи.

«ОСТЕПЕНЁННОСТЬ» ЗА СЧЁТ «МЁРТВЫХ ДУШ»

В последний день прошлого месяца в жамбылском пресс-клубе прошла пресс-конференция по поводу закрытия ЖГТУ. В этот же день несколькими часами раньше в спортзале вуза прошла встреча руководства, сотрудников и студентов университета с чиновниками облакимата и Минобра, специально прибывших в Тараз. Спикерами на пресс-конференции были председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН Забира Оразалиева, замакима области Ерканат Манжуов и ректор ТарГУ Махметкали Сарыбеков, присутствовавший в качестве члена республиканской комиссии по модернизации деятельности вузов.

Забира Оразалиева рассказала, что в декабре прошлого года ЖГТУ не смог пройти аттестацию: студенты, обучающиеся по 16 специальностям из 28, получили оценку «неудовлетворительно». Тогда лицензию вуза приостановили на 2 месяца, и в марте 2014 года университет снова был представлен к аттестации. По словам Оразалиевой, тогда студенты 7 специальностей не смогли подтвердить свои знания. К тому же, по словам спикеров, в университете была нарушена установленная соответствующими нормативными документами МОН пропорция «очник/заочник», которая должна составлять 4 к 1 – этот показатель был примерно 1821 против 1668. Махметкали Сарыбеков рассказал, что для увеличения процента «остепенённости» в списках профессоров ЖГТУ числились даже «мёртвые души»:

– Был выявлен ещё один недостаток – низкий процент обладателей учёных степеней среди профессорско-преподавательского состава, который в университетах должен составлять не менее 50 процентов. Здесь он составил 43 процента, – рассказал экс-вице-министр образования. – Я же знаю все вузы страны и понимаю, что это «нарисованные» цифры. У нас есть такие профессора, которые даже не знают, что они числятся в ЖГТУ, есть даже такие, кто уже умер. Основной показатель – это качество знаний студентов. Можно много говорить, что университет участвовал в социальной жизни города, поддерживал сирот, проводил субботники, но если студенты 16 специальностей не проходят тестирование, как это понимать? Здесь нет никакого «заказа», как кто-то пытался выразиться на встрече. Об этом надо было говорить на процессе в суде, а не устраивать сегодня выпады.

К другим нарушениям в деятельности ЖГТУ спикеры отнесли демпинг стоимости обучения, которая по закону должна составлять не менее 360 000 тенге в год, а также нарушения требования для поступающих в вузы иметь сертификаты ЕНТ или комплексного тестирования. Последнее требование, как рассказали на пресс-конференции, некоторые студенты ЖГТУ легко обходили путём поступления в вузы соседних стран и последующего перевода в Тараз.

Забира Оразалиева рассказала, что после второй аттестации возглавляемый ею комитет подал иск в административный суд Тараза о лишении университета лицензии, который чиновники Минобра выиграли. Последующий суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений, и 9 июня 2014 года оно вступило в законную силу. А 18 июня Оразалиева издала приказ о том, что с 1 июля действие лицензии ЖГТУ приостанавливается и до 10 июля она должна быть возвращена в МОН. Чиновница заверила, что выпускникам 2014 года дадут возможность получить свои дипломы.

Замакима области Ерканат Манжуов – по совместительству член региональной комиссии по модернизации деятельности вузов – утверждает, что перед региональными властями сейчас стоят две проблемы: разместить студентов в другие вузы региона и обустроить сотрудников. Он рассказал, что студентам уже предложили продолжить обучение в двух государственных вузах области – ТарГУ и ТарГПИ. Чиновник заявил, что региональная комиссия будет ходатайствовать перед МОНом, чтобы стоимость обучения для студентов ЖГТУ осталась прежней. Замакима области рассказал, что также обеспокоен и судьбой более полутысячи сотрудников университета.

– По профессорско-преподавательскому составу понятно, они сразу могут перейти в другие вузы, а по остальным мы будем работать, – рассказал Ерканат Манжуов.

Махметкали Сарыбеков сообщил, что в ТарГУ смогут перевестись только те студенты, у которых документы будут в порядке. Это требование будет касаться и магистрантов ЖГТУ.

РЕКТОР В РОЛИ МИСС МАРПЛ

Ректор ЖГТУ Жомарт Кошкаров закрытие своего детища называет «заказом» и связывает это с его депутатской деятельностью по выявлению многомиллиардных финансовых нарушений в областной администрации.

– Я, как депутат облмаслихата, частично озвучил лишь верхушку айсберга по тем громадным финансовым нарушениям, которые проходят у нас в области, – рассказал Кошкаров. – Поэтому я уже год живу под прессингом, на меня возбуждают уголовные дела. Я поднял непосильную ношу при разбирательстве тех громадных финансовых потоков, которые уходят на сторону из областного бюджета. Я думаю, что это месть. Придёт время, и я озвучу все цифры и назову всех людей. Это очень большой пласт, я затронул и разворошил очень большой улей, здесь не миллионные, а миллиардные финансовые нарушения. Я сейчас боюсь за свою жизнь и жизнь членов своей семьи. Я уже выявил, куда шли деньги, как шли деньги, где отмывались эти миллиарды и каким образом уходили из бюджета.

В доказательство своих слов он предоставил корреспонденту «Мегаполиса» копию ответа на его депутатский запрос, подписанный замруководителя областного финпола г-ном Жамалбековым. В нём говорится, что 14 июня 2014 года в отношении должностных лиц областного ДВД было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» по факту нецелевого использования средств, выделенных на содержание служебных животных, капремонт здания Кордайского РОВД и ремонт 70 камер видеонаблюдения, расположенных в Таразе.

Ректор видит во всей этой истории также и происки двух таразских частных вузов-конкурентов. С итогами повторной аттестации Жомарт Кошкаров во многом не согласен. В частности, по его словам, к её началу 1200 заочников ЖГТУ были отчислены, что привело в норму пропорцию «очник/заочник». Чтобы отчисленные смогли продолжить обучение в других вузах, требуются бланки академических справок, которые выдаёт Минобр. Инструктивное письмо МОНа, вводящее обязательное соблюдение этой пропорции, по словам Жомарта Кошкарова, является антиконституционным, ограничивающим право на обучение. Наличие «мёртвых душ» профессоров он отверг. А по поводу случаев перевода студентов из вузов соседних стран он рассказал, что таковых единицы, которые к тому же перевелись до 2013 года – года издания приказа, обязывающего иметь в обязательном порядке сертификаты ЕНТ или комплексного тестирования. С результатами повторной аттестации, которую, по словам Забиры Оразалиевой, «провалили» студенты 7 специальностей, он также не согласен.

– Перед второй аттестацией студенты 4-го курса четырёх специальностей написали заявления и отчислились, они вообще не заходили на аттестацию, – рассказывает Жомарт Кошкаров.

Во время аттестации по двум из трёх оставшихся специальностям – «физкультура и спорт» и «иностранный язык», по его словам, были допущены грубые нарушения. Из-за одного только «неуда» за специальность «проф­обучение», по его словам, вуз не должны были лишить генеральной лицензии.

Ректор намерен подать жалобу на решение суда апелляционной инстанции в вышестоящий суд. По его словам, сотрудники продолжают работать в ЖГТУ.

В том же лишившем университет лицензии приказе председателя комитета Забиры Оразалиевой говорится, что г-н Кошкаров должен раздать студентам документы и посодействовать их переводу в другие учебные заведения, создать ликвидационную комиссию и посодействовать в сохранности и передаче в госархив Тараза документы выпускников ЖГТУ, а также до 10 июля доложить в комитет о проделанной работе по переводу студентов в другие вузы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter