Мало сейчас найдётся даже кадровых офицеров, которые поимённо помнили бы тех, кто стоял у истоков казахстанских внутренних войск. Не удивлюсь, если скоро абсолютно каждый уверует в то, что основа внутренних войск – это пожарники, инспектора ГАИ, участковые. В общем, все, кто носит погоны. Между тем есть абсолютно конкретные люди, 9 офицеров, которые на заре независимости Казахстана стали командирами бригад, смогли сберечь то немногое, что осталось от Советского Союза, и на этой базе создать совершенно новые войска. Их биографии – пример истинного патриотизма.

КОМДИВ ПРОТИВ САМОВОЛКИ

Указ президента РК о создании самостоятельных внутренних войск вышел в первый месяц после объявлении суверенитета республики. Таким образом, 10 января 2014 года исполнилось 22 года казахстанским внутренним войскам. Многое в них за эти годы поменялось, но я бы хотел вспомнить самые первые годы казахстанской полиции. Нужно отметить, что к развалу СССР на территории Казахстана в городе Алматы располагалось управление внутренних войск по Средней Азии и Казахстану, а в городе Караганде находился штаб 4 конвойной дивизии внутренних войск МВД СССР. Это были серьёзные воинские формирования, которые поддерживали правопорядок в государстве, охраняли исправительные учреждения и решали многие другие задачи. Воинские части дивизии дислоцировались на территории 12 областей Казахстана из имеющихся на тот период 18 областей.

Но развал СССР существенно пошатнул устои дивизии. Воинская дисциплина опустилась до нуля, никакие правовые регуляторы практически не действовали, только личный пример офицеров и прапорщиков мог ещё сплачивать воинский коллектив и настраивать людей на выполнение поставленных задач. Факты самовольного оставления частей стали просто бедствием для войсковых частей, уходили группами и не только солдаты и сержанты, но и прапорщики и офицеры, был один случай, когда полк оставил сам командир полка. Поэтому-то вплоть до 1994 года командование дивизии ни разу не работало всем составом в пункте дислокации, постоянно кто-то был в войсках. Такое состояние дел не могло долго продолжаться, «латание» дыр давало только кратковременные результаты, а в целом положение дел на местах не менялось. Нужно было кардинально менять всю систему управления войсками, а это можно было решить только на самом высоком уровне.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Поэтому в марте 1994 года правительством Республики Казахстан было принято решение о реорганизации внутренних войск и создании вместо одной конвойной дивизии 9 самостоятельных бригад внутренних войск, оставив управление ими в Алматы. Это было серьёзное решение правительства, не потерявшее своего значения до сих пор, командиры бригад получили большие полномочия, стали самостоятельными войсковыми начальниками, а их должностные воинские звания по штату определили «генерал-майор». Это было большое доверие со стороны руководства страны к командирам вновь формируемых войсковых соединений. Поэтому первыми командирами бригад были назначены грамотные, профессионально подготовленные опытные офицеры, практически все они закончили военные академии и имели многолетний стаж воинской службы. Кроме того, это были высокопорядочные и честные люди, знавшие войсковую жизнь изнутри. Первыми командирами бригад были назначены полковники: Сабит Ахметов, Владимир Бочаров, Умитбек Санабаев, Михаил Селиванов, Алибек Салыков, Амангельды Мендалиев, Геннадий Хохров, Александр Утегалиев, Борис Цхай. Первым заместителем командующего внутренними войсками был назначен многоопытный войсковик, закончивший ещё в 1970 году Военную Академию имени М.В. Фрунзе, имевший большой авторитет в войсках полковник Женис Жапарович Мамин.

Вся эта плеяда замечательных офицеров, чувствуя историческую ответственность за создание основ казахстанских внутренних войск, опираясь только на свой войсковой и жизненный опыт, добровольно расставшись с тёплыми насиженными местами в управлении внутренних войск в г. Алматы без колебаний поехала в регионы страны восстанавливать внутренние войска. Вы сейчас можете как угодно вспоминать этих офицеров, но, на мой взгляд, их поступок нужно называть осознанным героизмом. В ответственный период, в период кадрового голода, когда из-за нехватки кадровых офицеров ротами и батальонами командовали бывшие прапорщики, они решились взять на себя такую ответственность. Не приобретая для себя никаких привилегий, не решая никаких личных бытовых проблем, а только самоотверженно трудиться на благо суверенного Казахстана – вот что выбирали первые командиры бригад внутренних войск.

А проблем в то время было очень много. Не хватало горючего, продовольствия, вещей. Поэтому каждый командир бригады был одновременно «доставалой и выбивалой», проводя многочасовые ожидания в приёмных местных начальников, выпрашивая буквально всё – начиная от хлеба. Это сейчас всё просто решается, а тогда всё это было проблемой. При этом сильно хромала воинская дисциплина.

ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЁННО

Конечно, каждый из этих офицеров заслуживает, как минимум, отдельного рассказа, но я бы хотел особенно выделить двоих.

 Полковник Утегалиев Александр Сансызбаевич, один из тех столпов, которые создавали правовую основу казахстанских внутренних войск. Именно он инициировал Указ президента РК Н.А. Назарбаева от 10 января 1992 года «О создании внутренних войск Республики Казахстан». Вот кому мы обязаны образованием внутренних войск суверенного Казахстана, а не тем, кто хочет к этому примазаться теперь. Дальше были другие серьёзные законопроекты. 23 июня 1992 года Верховным Советом Казахстана был принят Закон «О внутренних войсках Республики Казахстан», который был первым специальным законопроектом на постсоветском пространстве. Также именно Утегалиев настоял на создании факультета внутренних войск в Алматинском высшем пограничном училище, сам же стал его начальником и набрал первых курсантов. Многие из них сейчас занимают большие должности в войсках. Перед назначением командиром бригады полковник Утегалиев служил заместителем начальника штаба внутренних войск и с этой должности уехал в далёкий Уральск претворять практически в жизнь то, что им было предписано в законах.

В июне 1997 года полковник Утегалиев ушёл на заслуженный отдых. Сейчас он живет в г. Алматы, воспитывает внуков и занимается творчеством – заканчивает писать большую, но объективную книгу о внутренних войсках Казахстана, о своей службе.

 Вторым офицером, о котором хотелось рассказать подробнее, является полковник Мамин Женис Жапарович. Это первый офицер-казах из внутренних войск, окончивший военную академию имени Фрунзе в Москве. До 30 лет Мамин успел сделать головокружительную карьеру в войсках, за что и получил прозвище Казахский Жуков. Тут нельзя не отметить, что Женис Жапарович обладал неуёмной энергией и работоспособностью, мог работать сутками, имел вспыльчивый и азартный характер, мог проявлять несдержанность и нагрубить человеку, но никогда не делал подлостей, был исключительно порядочным человеком. Например, по долгу службы в главке ему часто приходилось ездить в командировки, так свои личные расходы на проезд, проживание и питание он оплачивал из собственного кармана, не позволял офицерам расплачиваться за него, даже находясь в штабе войск, он, если просил приготовить чай, то представлял собственную заварку – это говорит о многом.

Я сам его запомнил по одному поступку, характеризующему его как истинного патриота своей страны. Будучи командиром полка внутренних войск в г. Актобе, я получил от него пакет с 40 фотографиями первого космонавта-казаха Токтара Аубакирова. Я сначала не понял что с ними делать. Тогда полковник Мамин пояснил: «Это наш первый космонавт, герой нации, его нужно пропагандировать, а возможности ограничены. Там в Актобе в ИТК, которую охраняют твои солдаты, есть цех мебельного производства. Ты туда дашь заказ, каждую фотографию они отдельно зальют лаком и сделают портреты, а после ты их вышлешь нам в главк, а мы здесь будем их распространять по организациям» Вот такое было поручение.

К исключительной заслуге полковника Мамина можно отнести его вклад в организацию боевой подготовки войск: все боевые уставы, наставления, инструкции и нормативы были разработаны им или при его активном участии. Как боевика его помнили и знали в войсках.

Конечно, полковник Мамин был не удовлетворён финалом своей службы, заветного генеральского звания ему не присвоили, а на поклон он не ходил – не та закваска характера, поэтому, видимо, это состояние привело его к неизлечимой болезни, от которой он скончался несколько лет назад.

Заканчивая свои воспоминания, хочу выступить с предложением воздвигнуть на территории Комитета внутренних войск, перед въездом стелу, где установить портреты всех 9 командиров бригад с кратким описанием их служебной биографии. Пусть каждый, кто посещает Комитет внутренних войск, видит, что не безликие инспектора ГАИ, пожарники и участковые полицейские создавали основу внутренних войск Казахстана, а именно эти 9 офицеров. Прочитай и запомни их имена! Вот так совершалась настоящая История, вот так воспитывается казахстанский патриотизм.

М. МАГУЛОВ, полковник запаса, командир Акмолинской бригады внутреннихвойск в 1995–1999 годах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter