Восемь россиян и один швед помогли Казахстану разгромить Польшу в хоккее

Почти все они выступают за астанинский "Барыс" в Континентальной хоккейной лиге.

На международном турнире по хоккею с шайбой Euro Ice Hockey Challenge (16-18 февраля, Катовице) состоялся второй матч с участием Казахстана. На этот раз команде Галыма Мамбеталиева противостояла Польша, гости разгромили хозяев льда со счётом 4:1.

Две из четырёх шайб в ворота соперника забросил нападающий астанинского "Номада" Ярослав Евдокимов, который на самом деле воспитанник челябинской школы хоккея.

Кроме того, в этом поединке за Казахстан сыграли и другие российские легионеры: Егор Петухов, Иван Кучин, Владимир Маркелов, Дмитрий Гурков (все – нападающие) и Егор Шалапов (защитник).

Что касается их соотечественников и остальных участников встречи – защитника Алексея Маклюкова, нападающего Дмитрия Шевченко, а также шведского вратаря Хенрика Карлссона, то все трое уже подали документы на смену гражданства. Пока они могут защищать цвета сборной Казахстана лишь в неофициальных матчах.

Перечисленные хоккеисты, за исключением Петухова – игрока "Номада", выступают за астанинский "Барыс" в КХЛ.

Шевченко и Карлссон провели первую игру за Казахстан, а Маклюков – вторую. Скандинава в итоге признали лучшим игроком матча.


Хенрик Карлссон

Хенрик Карлссон / Фото hcbarys.kz


Также стоит отметить тот факт, что лидерами национальной сборной в настоящий момент являются бывшие граждане Канады – Кевин Даллмэн, Найджел Доус (оба – "Барыс"), Дастин Бойд ("Динамо", Москва) и Мартен Сен-Пьер ("Адмирал", Владивосток). Однако на Euro Ice Hockey Challenge они по решению тренерского штаба не заявлены. Причина – просмотр других игроков перед чемпионатом мира в первом дивизионе.

Польша – Казахстан – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Шайбы:

0:1 – 08:02. Евдокимов (Михайлис).

0:2 – 34:11. Гренц (Маклюков, Михайлис).

0:3 – 54:05. Старченко.

1:3 – 58:25. Капица.

1:4 – 59:59. Евдокимов.

Турнирное положение

  1. Казахстан – 2 матча, 6 очков.
  2. Венгрия – 2 матча, 3 очка.
  3. Италия – 2 матча, 3 очка.
  4. Польша – 2 матча, 0 очков.

Результаты матчей:

16 февраля

  • Казахстан – Венгрия – 5:2, Италия – Польша – 2:1.

17 февраля

  • Венгрия – Италия – 4:1.

18 февраля Казахстан встретится с Италией.