Вопросы с именами известных в Казахстане личностей будут по-прежнему включаться в пробное тестирование для подготовки к Единому национальному тестированию (ЕНТ). Но они не попадут в саму базу тестов ЕНТ, заверил директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов.

"Все вопросы касательно известных личностей были в пробном тестировании. Вопросы пробного тестирования никогда не входили в саму базу данных ЕНТ. (...) В пробном тестировании мы имеем право, и наверняка будем в этом направлении двигаться. Мы ввели грамотность чтения. Мы будем составлять такие вопросы касательно Димаша Кудайбергена и других, но всё, ещё раз подчеркиваю, на уровне пробных тестов", – сказал директор Национального центра тестирования на брифинге в СЦК.

По его данным, база данных для ЕНТ состоит из 40 тысяч вопросов на казахском и русском языках.

"В настоящее время в секретном режиме со спецтребованиями идёт распечатка экзаменационных материалов", – сказал Рамазан Алимкулов.

Скандал из-за вопросов ЕНТ разгорелся в марте 2017 года. В одном из заданий пробного тестирования приводится интервью режиссёра Ермека Турсунова, в котором упоминаются Баян Есентаева и Нуртас Адамбай.

Вопросы для пробного тестирования опубликовали на сайте "Егемен Қазақстан".

Тестируемому предлагали ответить на вопрос:

С какой целью подготовлено интервью?

а) чтобы узнать мнение Е. Турсунова о кино;
b) для рекламирования фильмов Ермека Турсунова;
c) для представления Ермека Турсунова;
d) чтобы анализировать отечественные фильмы;
е) чтобы Баян Есентаева и Нуртас Адамбай высказали критические замечания.

Это задание обсуждалось в социальных сетях и СМИ. Издание Abai.kz опубликовало критический материал о ЕНТ, задаваясь вопросом, что делает Баян Есентаева в вопросах для столь серьёзного тестирования.

В Центре национального тестирования сообщили, что после общественного резонанса вопрос удалили из пробных тестовых заданий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter