На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты обсудили законопроект "О коллекторской деятельности".

"Необходимо закрепить в законопроекте запрет для кредиторов и коллекторов без согласия должника передавать конфиденциальные сведения о должнике третьим лицам. Данное положение соответствует требованиям закона "О персональных данных и их защите", – предложил сенатор Дулат Куставлетов.

Он заявил, что проект закона "О коллекторской деятельности" – это попытка разработчика решить вопрос проблемных задолженностей.

"Все мы понимаем, что применённый разработчиком подход – это работа с последствиями, а не с причинами. Сегодня банки и кредитные организации нацелены выдать кредит даже в местах продажи товара, получить максимальную ставку, а потом любым способом взыскать долг", – отметил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что ни один банк Казахстана на сегодня не отслеживает и не сопровождает использование беззалоговых кредитов на целевые нужды.

"Взял человек кредит на ремонт дома – потратил его на другие нужды, а отдавать в итоге нечем. Поэтому Национальному банку при разработке законопроекта следовало бы поставить во главу угла вопросы оценки рисков и сопровождение кредитов при его выдаче, как это предусмотрено в практике международной банковской системы", – заключил он.

Ранее сенатор Серик Бектурганов заявил, что коллекторы слишком часто встречаются с должниками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter