С нового учебного года уроки в школах страны будут длиться по 40 минут, сообщил на торжественной линейке в честь Дня знаний в столичной гимназии № 80 министр образования и науки РК. Ерлан Сагадиев отметил, что это связано с переходом на пятидневную учебную неделю, передаёт Elorda.info.

Вопрос о пятидневной учебной неделе каждая школа решает сама, отметили специалисты МОН РК. Решение принимает администрация школы совместно с родительской общественностью.

Министр образования и науки также призвал родителей спокойнее относиться к новым терминам в школьных учебниках, передаёт МИА "Казинформ".

"Надо быть в этом отношении поспокойнее. Я думаю, что мы готовим детей для сегодняшнего дня, для будущего, но не для прошлого. Что касается использования таких слов, как "пиарщик" и других, в русском языке более 50 тысяч слов пришлых. Каждый день язык обогащается новыми словами", – сказал после торжественной линейки в честь Дня знаний в столичной школе-гимназии № 80 Ерлан Сагадиев.

Министр напомнил, что многие уже привычные нам слова появились относительно недавно в русском языке и были заимствованы из других языков.

"Наверное, когда слово "история" приходило в русский язык от слова history и начало использоваться, тоже были некоторые недовольные. В этом ничего страшного нет, дети наши должны знать современную терминологию", – заявил Ерлан Сагадиев.

Казахстанцев ранее возмутил новый учебник русского языка. Они были недовольны некоторыми новыми словами и выражениями, внедрёнными в содержание книг. В частности, такими как "сетевой этикет", "транспорт мечты", "реклама автомобиля", "пиарить подкаст через соцсети", "лайкать в соцсетях" и так далее. В соцсетях были размещены фото страниц нового учебника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter