Чтобы продлить график работы детских садов до 19:00, нужны дополнительные средства из местного бюджета. Просьбу депутатов направили на рассмотрение в акиматы регионов.

В ответе на депутатский запрос заместитель премьер-министра Ерболат Досаев отметил, что, согласно типовым правилам деятельности дошкольных организаций, режим посещения учреждения обговаривается между родителями либо законными представителями детей и самими организациями.

"Чтобы детсады работали до 19:00, необходим переход на 12-часовой режим работы. В настоящее время в ВКО, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях существуют детские сады с 12-часовым режимом работы при пятидневной рабочей неделе", – сказал Ерболат Досаев.

Он отметил, что, согласно данным аппарата акимата Астаны, дошкольные организации в столице работают в 10,5-часовом режиме из-за нехватки финансирования. Для перехода детских садов с 10,5-часового в 12-часовой режим работы необходимо увеличить штат воспитателей и помощников воспитателей. Это также требует дополнительного финансирования из местного бюджета.

Заместитель премьер-министра напомнил, что, согласно типовым правилам, руководитель дошкольной организации на платной основе может организовать дополнительные услуги.

"Министерство образования и науки РК направило в акиматы областей, городов Астаны и Алматы письмо о рассмотрении организации 12-часового графика работы детских садов, а также организации вечерних дежурных групп. Акимат Астаны рассматривает возможность включить в платные услуги дошкольных организаций вечерние дежурные группы, что позволит продлить работу дошкольных организаций до 19:00", – сообщил Ерболат Досаев в ответе на депутатский запрос.

В заключение он отметил, что МОН совместно с акиматами областей, городов Алматы и Астаны будет и в дальнейшем продолжать работу по вопросу, который подняли в депутатском запросе парламентарии.

20 сентября на пленарном заседании Мажилиса депутат Карибай Мусырман просил продлить время работы государственных детских садов в Казахстане, так как не все родители успевают забрать детей домой.

"Для них сейчас большой проблемой стал вопрос, как своевременно забирать детей из детского сада. Во-первых, во многих дошкольных учреждениях работа начинается с 7 утра и до 18:00. Когда необходимо в установленное время забирать своих детей из детсадов, многие родители испытывают затруднения, так как у них еще рабочий день", – пояснял он.

Он направил депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра Ерболата Досаева с просьбой рассмотреть вопрос на республиканском уровне о продлении графика работы государственных детских садов до 19:00, а также организации вечерних дежурных групп в них.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter