Вооружённый конфликт в Украине. День 5-й

Всё, что известно на 28 февраля.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране. Informburo.kz в текстовой трансляции отслеживает все последние события в Украине.


23.44 – FIFA и UEFA отстранили все российские клубы и сборные от участия во всех турнирах до дальнейшего уведомления.

23.12 – Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк в своём Twitter написал, что переговоры были тяжёлые. 

22.48 – Борт из Катовице с казахстанскими гражданами благополучно сел в Алматы. На борту 175 пассажиров, из них 169 взрослых, шесть младенцев, сообщил Комитет гражданской авиации.

22.40 – Завершились пятичасовые переговоры России и Украины.

"Мы провели сегодня первый раунд переговоров, основной целью которых было обсуждение вопросов прекращения огня и боевых действий на территории Украины. Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определённые решения. Стороны уезжают для консультаций в свои столицы", – сказал советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

"Мы подробно прошли по всем пунктам повестки, нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции и, самое главное, договорились продолжить переговорный процесс", – сказал помощник президента России Владимир Мединский.

Следующая встреча состоится в ближайшие дни на польско-белорусской границе. 

22.19 – Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском союзе.

21.55 – Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций. Он предусматривает следующие меры:

  • участники внешнеэкономической деятельности обязуются продавать 80% от валютных зачислений из-за рубежа, полученных с 1 января этого года;
  • запрещаются валютные операции, связанные с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа.

21.26 – Владимир Путин провёл телефонный разговор с Эммануэлем Макроном. Французский президент призвал к немедленному прекращению огня в Украине. Владимир Путин заявил, что такое урегулирование возможно только при безусловном учёте законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса, сообщает сайт Кремля

21.01 – Швейцария, долгое время сохранявшая нейтралитет, закрывает небо для российских самолётов. Исключение составляют лишь дипломатические рейсы. Это означает, что российские делегации могут продолжать приезжать в Женеву на переговоры.

20.47 – Переговоры между Украиной и Россией продолжаются, через несколько минут начнётся третий раунд, сообщил советник офиса украинского президента Михаил Подоляк.

20.35 – Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что во время последнего обстрела города Харьков в больницы попал 31 человек с травмами различной степени тяжести. Одна женщина погибла. 

20.28 – Самолёт авиакомпании Air Astana с казахстанскими гражданами из польского города Катовице летит напрямую в город Алматы. Расчётное время прибытия – 22.35 по местному времени, сообщили в Комитете гражданской авиации. Ранее сообщалось, что самолёт совершит техническую остановку в Атырау.

19.45 – Переговоры России и Украины завершились. О результатах пока не сообщается. Позже поступила информация, что переговоры ещё продолжаются.

19.25 – По данным Управления ООН по делам беженцев, более 500 тысяч украинских граждан покинули страну. Беженцев принимают соседние страны.

19.23 – Казахстан готов предоставить площадку для переговоров России и Украины, заявил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

"Конечно, человеческие потери вызывают большое беспокойство. Понятно, что и русский, и украинский народы для нас – братские народы, поэтому мы, конечно, переживаем. Со своей стороны готовы оказать всяческое содействие, чтобы использовались посреднические услуги. Мы готовы предоставить площадку для переговоров, если такое сочтут нужным обе стороны", – сказал глава МИД РК. 

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что это был ответ на вопрос корреспондента одного иностранного информагентства на полях заседания Совета ООН по правам человека, которое сейчас проходит в Женеве.

Мухтар Тлеуберди отметил, что никаких договорённостей по поводу предоставления площадки для переговоров в Казахстане пока нет.

19.12 – Путин поручил обеспечить сохранение всех кредитных ставок, указанных в кредитных договорах, после увеличения ключевой ставки до 20%, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

19.10 Россия в качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полётов российских самолётов ограничила выполнение полетов авиакомпаниям 36 государств, сообщает "Росавиация".

Ограничения коснутся авиаперевозчиков следующих стран: Австрия, Албания, Ангилья, Бельгия, Болгария, Британские Виргинские острова, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Дания (+Гренландия, Фарерские острова, Территориальное море), Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

19.06 – В новом заявлении Минобороны РФ говорится, что в военной операции на Украине участвуют только офицеры и контрактники. Все населённые пункты, перешедшие под контроль российских вооружённых сил, продолжают жить в обычном режиме.

"Россия не начинала военные действия на Украине, Россия их завершает", – заявили в Минобороны.

18.56 – По данным ООН, с утра 25 до вечера 27 февраля в Украине зафиксирована 406 жертв среди гражданского населения (102 убитых, включая 7 детей, и 304 раненых).

"Боюсь, реальные цифры значительно выше", – сказал комиссар ООН по правам человека.

18.52 – Сайты Министерства обороны России, а также ФСБ, Кремля и министерства юстиции не работают.

18.35 – США вводят санкции против главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева и самого фонда, заявил Белый дом.

"Мы полностью заблокировали Российский фонд прямых инвестиций и его руководителя Кирилла Дмитриева", – сказал высокопоставленный представитель администрации США.

18.32 – Владимир Путин провёл совещание по вопросам экономики, на котором, по его словам, обсуждали санкции Запада, который президент России назвал "империей лжи", сообщает РИА "Новости".

18.29 – Глава ООН Антониу Гутерриш заявил, что эскалация военных действий внутри Украины приводит к эскалации нарушений прав человека.

"Мы знаем результат войны: жертвы среди мирного населения, люди, вынужденные бежать, нищета и голод.
Мы должны показать всем людям на Украине, что мы поддерживаем их в трудную минуту", – сказал он.

18.04 – В Алматы сегодня прошёл марш мира. 

Фото из соцсетей

17.34 – В России сайты крупнейших изданий, включая ТАСС, "Коммерсант", "Фонтанку", Forbes, а также PeopleTalk и E1, взломаны.

17.11 – На Youtube началась трансляция переговоров Украины и России ещё до того, как они начались, однако позже она прервалась. Всех журналистов вывели из зала.

Участников поприветствовал глава МИД Беларуси Владимир Макей, который заверил их, что они могут чувствовать себя в безопасности.

16.30 – Россия в ответ на западные санкции будет делать то, что в её интересах, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".
 
"Ответы России будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и наших собственных интересов. Будем делать то, что в наших интересах", – сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли у России зеркальный ответ на санкции, которые ввели против неё.
 
"Планы по реагированию есть, они были подготовлены, разработаны, и они реализуются сейчас по мере поступления проблем", – сказал Песков журналистам.

"Пока у нас ничего не произошло с вами. Ещё раз повторяю: по мере поступления проблем, пока у нас ничего с вами не произошло", – сказал он, отвечая на вопрос о том, планируется ли принять решения по поддержке граждан и экономики.

16.25 –  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что мародёров в городе будут убивать на месте.

"Мародёров и диверсантов будут ликвидировать на местах, задерживать их никто не будет", – сказал он.

16.23 – Переговоры России и Украины начались в Беларуси. Они проходят в Гомельской области, на берегу реки Припять.

15.48 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внимательно отслеживает ситуацию по эвакуации граждан Казахстана из Украины, написал пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.

"Сегодня глава государства заслушал отчёт посла Казахстана в Украине Дархана Калетаева о принимаемых мерах по возвращению наших граждан. В целом президент положительно оценивает работу, которую, несмотря на различные трудности, проводят Министерство иностранных дел, сотрудники посольств, почётные консулы Казахстана в Украине и Польше", – говорится в сообщении.

Ситуация по возврату наших граждан из Украины находится на личном контроле Касым-Жомарта Токаева, добавил пресс-секретарь.

15.36 – "Почта России" предупредила, что из-за ограничения полётов часть отправлений будет доставлять наземным транспортом, сроки доставки увеличатся, сообщает РИА "Новости".

15.15 – Казахстанский телевизионный и интернет-провайдер "Ремстройсервис" из Шахтинска отключил российские каналы в знак протеста против действий России в Украине. Вместо них по всем этим каналам будет вещать "Хабар 24".

15.05 – Владимир Зеленский объявил об освобождении из-под стражи всех заключённых украинцев с реальным боевым опытом для защиты Украины.

"Они смогут загладить свою вину в самых горячих точках. Решение непростое, но необходимое для защиты нашей страны", – отметил президент.

14.37 – Украинская делегация прибыла в район украино-белорусской границы для участия в переговорах с представителями России. В состав делегации вошли председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в трёхсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий. Делегация прибыла на двух вертолётах. 

14.18 – 241 казахстанец пересёк украинско-польскую границу, сообщили в Комитете гражданской авиации.

"Они направляются в аэропорт города Катовице. На первом репатриационном рейсе планируется перевезти 170 казахстанцев. В городе Катовице находятся 80 казахстанцев (49 пассажиров и 31 сотрудник посольства РК в Украине). Сотрудники посольства РК (31 человек) планируют вылететь вторым репатриационным рейсом", – сообщили в КГА.

13.50 – Минобороны России заявило, что ВС РФ получили господство в воздухе над всей территорией Украины, передаёт "Интерфакс". Согласно данным ведомства, российские военные взяли под контроль украинские города Бердянск и Энергодар.

"Всего с начала операции ВС РФ поражены 1114 объектов военной инфраструктуры Украины", – сказали в Минобороны.

Ведомство также сообщило, что все гражданские лица могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев – Васильков.

13.15 – Бердянский район Запорожской области Украины оккупирован российскими военными, сообщает администрация района на своей странице в Facebook.

"В Бердянске во время операции по захвату города один человек убит, другой ранен. Бердянский отдел полиции расформирован. Городские власти отказались от сотрудничества с оккупантами. Часть коммунальных служб работает. Городской транспорт остановился. Периодические проблемы со связью", – говорится в сообщении.

13.02 – Центробанк России на экстренном заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку до 20%, что стало её новым историческим максимумом. Это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, говорится в сообщении регулятора.

12.45 –  Всеобщая мобилизация в самопровозглашённой Донецкой народной республике приостанавливается, заявил глава ДНР Денис Пушилин, передаёт РИА "Новости".

"Что касается мобилизации, она приостанавливается, потому что уже заполнено необходимое количество тех направлений, на которые и была нацелена мобилизационная кампания", – сказал Пушилин.

12.35 – Ватикан готов помочь России и Украине встать на путь диалога. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете La Repubblica государственный секретарь (глава правительства) кардинал Пьетро Паролин.

"Я убеждён, что всё ещё есть возможность для переговоров. Никогда не поздно, потому что единственный разумный и конструктивный способ урегулирования разногласий – это диалог, как не устаёт повторять Франциск. Святой престол, который в последние годы с большим вниманием следил за событиями на Украине, выражая свою готовность содействовать диалогу с Россией, всегда готов помочь сторонам вновь встать на путь диалога", – сказал он.

12.02 – В этом кабинете пройдут переговоры российской и украинской делегаций. По данным некоторых СМИ, украинская делегация уже прибыла в Беларусь.

11.52 – Российские общественные деятели создали Антивоенный комитет России. Они обратились с заявлением к международному сообществу. Документ подписали Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Сергей Алексашенко, Сергей Гуриев, Юрий Пивоваров, Евгений Киселев, Владимир Кара-Мурза, Дмитрий Гудков, Борис Зимин, Евгений Чичваркин и Виктор Шендерович, сообщает golosameriki.com.

В заявлении, адресованном мировому сообществу, создатели комитета назвали вторжение в Украину "военным преступлением".

"Антивоенный комитет России обращается к правительствам мира с требованием занять принципиальную позицию по отношению к нарушителям международного права. Антивоенный комитет обращается ко всем настоящим патриотам России с призывом консолидироваться в борьбе с агрессивной диктатурой Владимира Путина вне зависимости от любых политических разногласий, идеологических расхождений и личных симпатий или антипатий", – говорится в заявлении.

11.45 – Банк России с 28 февраля временно запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, сообщает пресс-служба регулятора.

"Банк России вводит с 28.02.2022 временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов", – говорится в сообщении.

С 28 февраля Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка России.

10.46 – Второй репатриационный рейс из Польши по вывозу застрявших в Украине казахстанцев запланирован на 1 марта, сообщили в КГА. Вылет из Катовице в 02.15 с прибытием в Атырау в 11.35. 

10.40 – Генштаб сборных сил Украины сообщил, что 28 февраля продолжались попытки российской армии войти в Киев, но они были отбиты. Ночь в Киеве, за исключением сработавшей под утро воздушной тревоги, была спокойной.

"Неоднократно колонии российских войск пытались штурмовать окраины столицы. Все передвижения сил противника были под контролем, принимались своевременные решения. Ситуация под контролем в столице нашей Родины", – заявил командир сухопутных войск сборных сил Украины Александр Сирский.

10.35 – Санкции Евросоюза против России из-за конфликта в Украине вступили в силу. Ограничения запрещают российским самолётам пролетать над территорией Евросоюза, а также проводить операции с резервами и активами Банка России.

10.32 – Курс рубля в первый рабочий день недели упал до исторического минимума, потеряв к доллару и евро более 30% стоимости.

10.30 – Норвежская нефтегазовая группа Equinor прекратит инвестиции в Россию и начнёт выходить из совместных предприятий, сообщает РИА "Новости".

10.10 – В Киеве объявили воздушную тревогу.

09.53 – Первый самолёт для вывоза застрявших ранее в Украине казахстанцев вылетел в Польшу.

"Первый рейс по вывозу казахстанских граждан вылетел из Атырау в город Катовице (Польша) 28 февраля в 09.53 по времени Нур-Султана. Тип воздушного судна А321 (вместимость 179 кресел). Планируемое время вылета из Катовице в Атырау 10.30 часов 28 февраля по времени Катовице", – сообщили в КГА.

06.27 – Президент Украины провёл телефонный разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон Дер Ляйен. Обсуждали вступление Украины в ЕС.

05.57 – Украина должна вступить в Евросоюз, заявила в интервью Euronews президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен.

"Украина участвует в некоторых европейских процессах, например, в интеграции украинского рынка в единый рынок ЕС. Мы очень тесно сотрудничаем, например, в энергетике, в других областях. Со временем Украина должна вступить в ЕС, эта страна – одна из нас, и мы хотим видеть её в европейской семье", – сказала президент Еврокомиссии.

04.11 – По данным МВД Украины, потери среди мирного населения на сегодняшний день составили 352 человека, в том числе 14 детей.

 

03.50 – "Идёт систематическая борьба с небольшим количеством диверсионно-разведческих групп (СРГ) численностью 3-15 человек с оружием, в форме ВСУ, но в пуленепробиваемых жилетах РФ", – заявило Минобороны Украины.

02.38 – Совет Безопасности ООН проголосовал за проведение в течение 24 часов спецсессии Генеральной ассамблеи ООН по Украине. Последний раз спецсессия Генеральной Ассамблеи ООН созывалась в 1997 году в связи с ситуацией на палестинских территориях. Всего с начала работы всемирной организации было 10 таких сессий.

00.34 – Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что город пережил самый сложный день за всю послевоенную историю Харькова.

"Я преклоняюсь перед нашими военными, нашими коммунальщиками, медиками, предпринимателями, волонтерами да и просто всеми жителями города, которые делают все, возможное и невозможное, чтобы Харьков оставался нашим городом!" – отметил мэр.

00.05 – Владимир Зеленский высказал своё мнение по поводу переговоров украинской и российской делегаций на границе Беларуси, сообщает "Униан".

"Александр Лукашенко обратился ко мне, чтобы украинская и российская делегации встретились на реке Припять. Подчеркиваю, без всяких условий. Скажу откровенно, как всегда, я не очень верю в исход этой встречи. Но пусть попробуют. Чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было никакого сомнения, что я как президент не пытался остановить войну, когда был пусть и маленький, но все же шанс", – сказал Владимир Зеленский.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров