Новое жильё для бездомного инвалида по имени Асан возвели астанинские волонтёры. О том, какой путь пришлось пройти неравнодушным жителям, написала на своей странице в Facebook инициатор проекта Аида Джексен.


Асан и его новый дом

Асан и его новый дом / Фото Facebook\Аида Джексен

Помощью мужчине волонтёры занялись почти год назад. Тогда Асан проживал в сарае со своим псом. В его жилище не было отопления, воды и туалета.

Аида призналась, что путь помощи бездомному инвалиду был очень трудным, однако на помощь пришли столичные чиновники.


Раньше инвалид делил угол в сарае вместе со своей собакой

Раньше инвалид делил угол в сарае вместе со своей собакой / Фото Facebook\@Аида Джексен

"За год мы многое сделали, прошли трудности, которых не опишешь в одном посте. Я о многом молчала, не плакалась вам, как мы с активистами тащили из болота не только дом, но и огромного бюрократического бегемота, просили денег, считали каждую копейку, стучались во все двери", – вспоминает известный блогер.


Асану всё ещё требуется помощь для завершения строительных работ

Асану всё ещё требуется помощь для завершения строительных работ / Фото Facebook\@Аида Джексен

Асан жил практически на болоте, и перед началом строительства прилегающую территорию следовало засыпать дресвой. По рассказу Аиды, на эти нужды требовалось около 700 000 тенге. Помощь с подвозом материала и техникой волонтёрам оказали Асет Исекешев, который тогда занимал должность главы Министерства по инвестициям и развитию, и Женис Касымбек, нынешний министр этого же ведомства.

После подготовки плацдарма волонтёры приступили к строительству дома. Сегодня завершены практически все основные работы. Для полного комфорта требуется лишь протянуть электричество и укрепить стены и крышу дома, чтобы не промокали.

"Вчера я была на стройке у Асана. Глядя на дом, невозможно поверить, что год назад ничего не было – ни дома, ни надежды, одно отчаяние одинокого инвалида. Сейчас поднят участок, болото отошло немного. "СипПромАстана" собрала домик, "Ясный Вид" поставил бесплатно окна, СVL бесплатно установил отопление. Но много ещё нужно сделать. Например, подключить электричество. К сожалению, опять акимат Сарыаркинского района Астаны включил бюрократию и тормозит разрешения", – пожаловалась Аида Джексен.

Сегодня волонтёрам требуется ещё песок, дресва и щебень, чтобы окончательно засыпать болотистый участок. Также им нужно провести в дом Асана воду и канализацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter