Воинскую службу в резерве планируют ввести в Казахстане

Резервисты будут проходить службу через сборы и подготовку по военно-учётным специальностям. Они будут иметь статус военнослужащих.

Министерство обороны опубликовало проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы в резерве" на портале "Открытые НПА". 

Целью принятия законопроекта является регламентация гарантированного доукомплектования Вооружённых сил военно-обученными резервистами как в период мобилизации, так и в период чрезвычайного положения природного или техногенного характера.

"Современные вооружённые конфликты показывают, что угрозы военного характера возможно решать только при наличии модернизированной армии, имеющей эффективные мобилизационные ресурсы. При этом в Казахстане на военное время остаётся лишь один способ обеспечения Вооружённых сил людскими ресурсами – это проведение массовой мобилизации населения, что является наследием советской школы проведения мобилизации", – обосновали концепцию в министерстве.

В ведомстве отметили, что события в Украине и Нагорном Карабахе выявили проблемные вопросы, связанные с мобилизацией Вооружённых сил, подготовкой и наличием военно-обученного резерва, а также своевременным прибытием военнослужащих из запаса для восполнения потерь или ротации личного состава.

"Возникает необходимость пересмотра современных принципов обеспечения воинских частей Вооружённых сил людскими ресурсами путём организации прохождения гражданами службы в резерве", – подчеркнули в Министерстве обороны.

При возникновении ЧС техногенного или природного характера в первую очередь будут применены военнослужащие в резерве. Это, объяснили в министерстве, позволит действующим военнослужащим продолжать боевую подготовку, не отвлекаясь на несвойственные функции.

Предполагается, что резервисты будут проходить воинскую службу через сборы и подготовку по военно-учётным специальностям в мирное время в порядке, определённом министерством. Подготовка будет проходить один-два раза в год. Сборы будут длиться 30 дней, в общей сложности не более двух месяцев в год.

Резервистом также могут допустить к военной технике. Эти меры позволят сократить время для снятия техники с длительного хранения и привести воинские части в высшие степени боеготовности в максимально короткие сроки.

"Количество военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, на первоначальном этапе введения такого вида службы с целью апробирования и изучения правоприменительной практики будет незначительным, возможно, до тысячи человек. В дальнейшем возможно увеличение количества резервистов до нескольких бригад резерва и комплектование ими территориальных войск", – отметили в министерстве.

На законодательном уровне планируется предусмотреть, что за гражданином, поступившим на воинскую службу в резерве, сохраняется место работы, занимаемая должность и заработная плата, неработающим полагается минимальная зарплата.

При приёме на работу военнослужащего резерва для работодателя предлагается предусмотреть налоговые и иные льготы, а также альтернативные способы стимулирования.

При разработке концепции в министерстве учли опыт зарубежных стран, таких как США, Великобритании, Германии, России и Беларуси.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 26 июля.

Новости партнёров