В феврале 2015 года младший контролёр–водитель отделения пограничного контроля "Ауыл– Железнодорожное" встал на учёт как нуждающийся в жилье. Воинская часть №2098 регулярно выплачивала подопечному компенсацию для аренды квартиры. Однако во время очередной проверки военная прокуратура выявила, что за месяц до постановки в очередь парень продал свой дом в селе, куда был направлен на службу.

Чтобы вернуть зря потраченные государственные деньги, руководство воинской части подало иск в суд. Исковые требования по данному гражданскому делу были удовлетворены полностью. Суд обязал ответчика вернуть 1,24 млн тенге, которые он в течение почти года получал незаконно.

Члены жилищной комиссии, допустившие оплошность при приёме документов, также понесли дисциплинарное наказание.

"В статье 72 Закона РК "О жилищных отношениях" указано, что одним из оснований отказа в постановке на учёт для предоставления жилища из государственного жилищного фонда является преднамеренное ухудшение гражданином своих жилищных условий в течение последних пяти лет путём отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежащего ему на праве собственности, независимо от того, в том же или в другом населённом пункте Республики Казахстан оно находилось", – пояснили в военном суде Семейского гарнизона.

Решение суда не вступило в законную силу.

В 2014 году сообщалось, что военных могут лишить "квартирных" денег. Военнослужащим Казахстана могут отменить денежную компенсацию за аренду жилья, вместо этого им предложат делать накопления в "Жилстройсбербанке".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter