Бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта улетел на лечение в столицу ОАЭ Абу-Даби, сообщает малийская газета Le Journal du Mali.

Захвативший власть в стране Национальный комитет спасения народа (НКСН) позволил бывшему президенту выехать из страны на лечение на один месяц.

"Между НКСН и руководством Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) было достигнуто соглашение, согласно которому Ибрагиму Бубакару Кейта властями Мали позволено выехать из страны по медицинским и гуманитарным причинам на один месяц. Этот срок может быть по совету врачей продлён, но он не должен превышать трёх месяцев", – отмечается в публикации.

Дальнейшее лечение Кейта должен проходить на родине.

Отмечается, что ЭКОВАС взяло обязательства обеспечить возвращение Ибрагима Бубакара Кейта в Мали на указанных условиях.

Также военные отменили комендантский час, который действовал в стране с 18 августа. С этого же дня в Мали объявили общенациональный трёхдневный траур по 10 военнослужащим, погибшим в результате атаки террористов.

18 августа в Мали произошёл военный переворот. Военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, включая президента республики, и сформировали Национальный комитет спасения народа. Под давлением президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке и распустил правительство и парламент. Глава НКСН полковник Ассими Гоита был назначен "главой государства".

1 сентября экс-президента экстренно госпитализировали в больницу, у него был инсульт. После за ним прилетел самолёт из ОАЭ, где ранее его прооперировали. Кейта должен был посетить больницу для осмотра в августе, но не смог прибыть из-за мятежа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter