Медперсонал военного клинического госпиталя в Алматы, который почти три месяца назад перепрофилировали в инфекционный стационар, не получает надбавки за высокие риски, сообщает телеканал КТК.

"С 22 апреля по сей день мы работаем с инфицированными больными. Наши требования: просто мы хотим, чтобы нам выдали обещанные выплаты. Мы знаем, слышим, что другие стационары, другие инфекционные больницы каждый месяц получают по своей обещанной выплате. Нас, получается, обделили просто из-за того, что мы работаем в военном госпитале? Наш медперсонал тоже болеет, половина из них лежит в наших отделениях", – рассказала специалист лабораторного отделения Динара Зулпыхар.

Сегодня в инфекционном стационаре лечение получают около 100 пациентов. Медики находятся в тесном контакте с заражёнными, работают сутками, но доплат не получают.

В Министерстве обороны на жалобу ответили, что для военных врачей такие бонусы не предусмотрели, так как в начале эпидемии привлекать к борьбе с Covid-19 их не планировали.

"Выплата данных надбавок для медицинских работников военно-медицинских учреждений в настоящее время невозможна, так как данный вид надбавок предусмотрен для работников организаций Министерства здравоохранения. Когда Министерство здравоохранения разрабатывало этот приказ, то медработники Вооружённых сил не вошли. Премьер-министр дал указание министрам финансов, здравоохранения, нацэкономики, чтобы помогли нам. Мы делаем ту же самую работу, лечим коронавирусных больных", – сказал КТК начальник Главного военно-медицинского управления ВС РК Тимур Ошакбаев.

О введении мер поддержки для медиков, задействованных в борьбе с Covid-19, заявил президент Касым-Жомарт Токаев в конце марта. Госкомиссия по поручению президента утвердила решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате медработникам. Максимальная надбавка составляет 850 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter