Эпицентр взрыва в КНДР

Фото Reuters
Эпицентр взрыва в КНДР

Северная Корея, вероятно, провела пятое и самое крупное ядерное испытание в пятницу, сообщает Reuters со ссылкой на СМИ Южной Кореи.

США, европейские и китайские информационные агентства сообщили о том, что сейсмические колебания достигали мощности 5,3. И вызваны они были, скорее всего, ядерным взрывом.

В связи с этим в Сеуле на экстренное заседание был созван Совет национальной безопасности.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что МИД Японии заявит протест КНДР по поводу этих испытаний, и что два военных самолёта вылетели на место, чтобы замерить излучение.


Китайских студентов эвакуировали из университета во время землетрясения

Фото Reuters
Китайских студентов и школьников эвакуировали из учебных заведений во время землетрясения

В Китае также считают, что сейсмическая активность была вызвана взрывом. Министерство охраны окружающей среды Китая начало экстренный мониторинг радиации вдоль границ с Северной Кореей.

Учёный из Калифорнийского университета Джеффри Льюис сообщил, что, по его оценкам, землетрясение магнитудой 5,3 могло быть вызвано взрывом бомбы, которая по мощности превосходит те, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

В августе 2016 года официальный Пхеньян стал угрожать США ядерным ударом в ответ на переброску стратегических бомбардировщиков к границам КНДР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter