Мухтар Сапаров

Мухтар Сапаров / Фото Альбины Халел

Семейчанин Мухтар Сапаров запустил акцию "Портрет за 50 тенге" 31 декабря. Поводом послужили полупустые ящики, в которые люди в благотворительных целях кладут деньги. Карикатуриста удивило безразличие граждан и чтобы активизировать семейчан, он предложил портрет взамен на пожертвование.

"Разместил на своей странице в Instagram пост, в котором предложил семейчанам портрет за пожертвование. Изначально указал сумму в 50 тенге, но впоследствии попросил отдавать в дар кто сколько может. Люди присылают мне фотоотчёт, чтобы я убедился, что они действительно кладут деньги в урну. Иногда присылают фото чека после перечисления, а я отправляю им по интернету портреты, которые рисую дома. Первыми отозвались семейчане, потом начали писать из Усть-Каменогорска и Астаны. Я не считаю общую сумму. Просто призываю к благотворительности", – рассказал Мухтар Сапаров.

Для создания одного портрета Мухтару, по его словам, хватает одной минуты. Мастер быстрого рисунка берёт за образец фото из социальных сетей или аватарку человека, сделавшего пожертвование. Некоторые специально отправляют фотографии, чтобы потом увидеть её живописный аналог. Правда бывали случаи, когда люди получив собственный портрет, обещания не выполняли.


Карикатуры Мухтара пользуются успехом

Карикатуры Мухтара пользуются успехом / Фото Альбины Халел

На данный момент Мухтар нарисовал около ста портретов. Придуманный жителем Семея благотворительный проект продолжится до 13 января, после чего музыкант военного духового оркестра снова выйдет на работу.

"Я - музыкант военного духового оркестра, играю на кларнете. Но горожане знают обо мне благодаря карикатурам. Несколько лет назад я впервые выложил свои работы в социальных сетях, чем снискал популярность. Мои работы в ироничной форме повествуют о насущных проблемах не только родного города, но и всей страны", – подытожил карикатурист.


Карикатуры взамен на взнос получают жители Семея

Карикатуры в обмен на благотворительный взнос получают жители Семея / Фото Альбины Халел

Мухтар Сапаров надеется, что ему удалось пробщить людей к благотворительности. Музыкант и художник мечтает, что люди и без рисунков будут помогать тем, кто нуждается в помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter