Приговор экс-полицейским Рыскуловского РОВД Канатбеку Жолдасбаеву, Каиржану Смаилову и Амангали Малаеву, приговорённым Таразским горсудом № 2 к 8, 7 и 6 годам лишения свободы соответственно за рэкет в отношении сержанта-контрактника Регионального командования «Юг» Рахымжана Нуркалиева, вступил в законную силу. До этого осуждённые подавали апелляционную жалобу, которую суд второй инстанции оставил без удовлетворения, а приговор – без изменения. И теперь третий по счёту суд также не изменил первоначального вердикта. Экс-полицейские так и не признали свою вину. Однако говорить о том, что в этой криминальной истории поставлена точка, ещё рано.

Об этом, изрядно подпортившем репутацию жамбылских полицейских, рэкете «Мегаполис» впервые писал летом прошлого года («Военно-полицейский конфликт», 2 июля 2012 г.). 4 июня 2011 года Рахымжан Нуркалиев был жестоко избит работавшими в то время в Рыскуловском РОВД полицейскими Канатбеком Жолдасбаевым, Каиржаном Смаиловым и Амангали Малаевым за то, что когда-то обратился к своему соседу – сотруднику КНБ, чтобы защититься от произвола стражей порядка. В тот роковой для Рахымжана Нуркалиева, а теперь и для экс-полицейских день, проезжая на своей автомашине по улице, где проживал Канатбек Жолдасбаев, он повстречал своих подвыпивших неприятелей. Остановившись по требованию Канатбека Жолдасбаева и выйдя из авто, Рахымжан получил сильный удар по голове. После этого несколько человек стали его избивать. Это была поучительная порка: экс-полицейские вымещали зло за его обращение к сотруднику КНБ. Но на этом экзекуция не закончилась: избитого Рахымжана на автомашине вывезли на окраину села, где оборотни в погонах продолжили издеваться над сержантом. Один из истязателей – Канатбек Жолдасбаев, наставив на Рахымжана ружьё, требовал у него денег… В итоге сержант оказался в больнице с множественными травмами.

Затем с большим перерывом – почти в год – было возбуждено уголовное дело, которое затем было передано во второй горсуд Тараза («Военно-полицейский конфликт. Суд», 16 июля 2012 г.). Судья первой инстанции Нурлан Дауылбаев (на фото) очень долго и скрупулёзно рассматривал это дело. Было опрошено большое количество свидетелей. Хотя все свидетели обвиняемых и утверждали, что полицейские не избивали сержанта Нуркалиева, вердиктом судьи Дауылбаева Канатбек Жолдасбаев, Каиржан Смаилов и Амангали Малаев всё же были приговорены к реальным срокам лишения свободы согласно пункту 4 статьи 308 – «Превышение власти или должностных полномочий». Одному из них – Канатбеку Жолдасбаеву вменялось в вину ещё и применение оружия («Военно-полицейский конфликт. Приговор», 18 сентября 2012 г.). Однако не признавшие свою вину оборотни в погонах подали апелляционную жалобу («Военно-полицейский конфликт. Апелляция», 12 ноября 2012 г.). Судья облсуда Нурлан Жумагулов не услышал в доводах адвокатов осуждённых обстоятельств, из-за которых можно было бы изменить вердикт суда первой инстанции, поэтому приговор своего коллеги Дауылбаева оставил без изменения («Военно-полицейский конфликт. Вина подтверждена», 15 ноября 2012 г.). Но и после этого экс-полицейские не потеряли надежды на освобождение и подали кассационную жалобу, которая рассматривалась тремя судьями облсуда: председательствующим – главой облсуда Маргуланом Бектургановым и двумя его ассистентами – Мейрханом Атибековым и Бахытжаном Тоганбаевым. В самом начале рассмотрения кассационной жалобы адвокаты осуждённых подали ходатайство о запрете присутствовать на процессе представителям СМИ, объяснив свою просьбу якобы давлением, которое журналисты оказывают своими материалами на судей. Однако председательствующий судья Маргулан Бектурганов в этом им отказал. Выступавшие на процессе адвокаты осуждённых так и не привели доказательств невиновности своих подопечных: кроме повторений обстоятельств, описанных в уголовном деле, они не сообщили суду третьей инстанции ничего нового. Председательствующий то и дело прерывал выступающих:

 – Это уже есть в деле. Вы расскажите, какие есть недостатки и изъяны в первых двух судах, если вы считаете, что они были. Говорите конкретнее. Приведите доказательства.

Заведующая юридической консультацией № 2 Тараза Казна Казбекова, защищавшая экс-полицейского Малаева, в конце своего спича и вовсе перешла на высокопарный стиль:

 – Мой подзащитный всегда служил верой и правдой. Он молод, во время службы стойко переносил все её тяготы, всегда был на хорошем счету, отец четверых детей. Прошу суд посчитать его невиновным и освободить от ответственности.

Однако председательствующий судья Маргулан Бектурганов и его коллеги не сочли доводы защитников экс-полицейских убедительными и вескими, в результате чего приговор Таразского горсуда по уголовным делам был оставлен без изменения и вступил в законную силу. Все трое обвиняемых будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Рахымжан Нуркалиев подал иск о возмещении морального и материального ущерба. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении свидетелей, дававших показания в суде первой инстанции о непричастности и невиновности осуждённых полицейских в избиении Рахымжана. Среди лжесвидетелей – несколько действующих сотрудников полиции. Поэтому, возможно, эта криминальная история будет иметь продолжение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter