Военная полиция завела уголовное дело из-за огнестрельного ранения солдата-срочника в Актау

Следователи должны разобраться, как пуля оказалась в голове военнослужащего. Сам пострадавший в сознании, но не помнит, что произошло.

Военная полиция проводит расследование из-за инцидента с военнослужащим, у которого в голове обнаружили пулю, сообщает издание lada.kz.

Уголовное дело расследуют по статье 462, часть 1 УК РК – "Нарушение правил обращения с оружием, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека".

Создана оперативно-следственная группа, которая будет заниматься расследованием. Подробности дела не разглашают.

"Я не могу разглашать всю нашу работу, но могу точно уверить, что мы предпринимаем всё возможное, чтобы обеспечить всестороннее, полное и объективное расследование для выявления виновных и привлечения их к ответственности", – сказала начальник отделения военной полиции воинских частей 6656 и 3502 Национальной гвардии РК Любовь Подковырова.

Читайте также: В Актау солдат-срочник получил пулевое ранение в голову

Она также прокомментировала ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что пострадавший солдат Акберген Каримов "упал на пулю". Об этом говорилось в первичном донесении, появившемся на портале nege.kz. В документе отмечалось, что солдат Каримов упал и получил травму головы, когда отгонял стадо верблюдов при подготовке к стрельбам на войсковом стрельбище воинской части 6656. Затем в больнице в его голове обнаружили инородное тело похожее на пулю.


Солдат в больнице

Солдат Акберген Каримов в больнице / Фото с сайта lada.kz


В военной полиции отметили, что ведомство не распространяло эту информацию.

"Я вас уверяю, ни из воинской части, ни из правоохранительных органов такой информации не исходило, потому что первичное донесение о происшествии готовит командование части 3502 и отправляет в главное командование, а также в правоохранительные органы, в военную прокуратуру и военную полицию. Первичную информацию донесли по факту получения травмы военнослужащего в вышеуказанные службы. Мы её зарегистрировали и возбудили уголовное дело. Поэтому могу заверить, что информации о том, что солдат упал на патрон, из Национальной гвардии точно не исходило", – сказала Любовь Подковырова.

Сам военнослужащий находится в больнице. Он рассказал журналистам, что не помнит, как всё произошло. Служить срочнику осталось всего два месяца, и он намерен скорее вернуться в часть. Состояние пострадавшего при загадочных обстоятельствах Акбергена Каримова стабильное, его готовят к выписке.

Поделиться:

Читайте также