Как сообщил Силецкий, ещё на этапе проектирования Водно-зелёного бульвара было предусмотрено возведение так называемого купола. Но в тот момент не было достаточного финансирования, хотя подготовительные работы были проведены в полном объёме.

"Были забиты сваи, были сделаны полностью фундаменты, они потом была зачеканены, и поверх фундаментов перспективного объекта сделали временное благоустройство", - сообщил он.

По его словам, нынешний облик Водно-зелёного бульвара является временным решением.

В идее плана - второй уровень, который находится на отметке 7,2 метра

"То, что там, – это временно. На сегодня Управление архитектуры с Генеральным планом по поручению Главы государства разрабатывает технико-экономическое обоснование полностью уже на весь многофункциональный комплекс, который будет выполнен на основе привлечения инвесторов к данному мероприятию. Объект – большой, дорогостоящий. Что он в себе подразумевает? Это максимальное размещение в нижних этажах парковок, которые будут работать дифференцированно. Как на сам комплекс, так и на близлежащие здания и сооружения. В идее плана - второй уровень, который находится на отметке 7,2 метра. Мы соединяем его со всеми существующими зданиями", - сообщил он.

Он пояснил, что в проектных решениях некоторых зданий, расположенных рядом, предусмотрено соединение с крытым бульваром.

Это будет частично крытое, частично перекрытое, частичное открытое пространство. По нашему мнению, оно должно быть из стекла с хорошим покрытием

"Таким образом, объекты, которые планируют с северной и южной стороны Водно-зелёного бульвара, мы воспринимаем как цельные. То есть это будет частично крытое, частично перекрытое, частичное открытое пространство. По нашему мнению, оно должно быть из стекла с хорошим покрытием. Стекло должно быть уникальным, имеющим возможность светоотражения и поглощения энергии. Будут применены системы рекуперации тепловой энергии в холодную и обратно. Таким образом можно значительно сократить расходы на эксплуатацию здания. Это будет некая крытая улица, на которую человек может прийти в любой сезон и получить весь спектр услуг: рестораны, детские комнаты, спорт. В общем, здесь он сможет работать, жить и получать удовольствие", - продолжил Силецкий.

Главный архитектор Астаны добавил, что Водно-зелёный бульвар, начиная от круглой площади с улицы Кабанбай батыра до улицы Орынбор, полностью будет крытым.

"То есть от круглой площади - от Кабанбая батыра до улицы Орынбор - это будет крытое пространство. На счёт Байтерека есть решение. Это обводное кольцо, обводную галерею (построить. - Авт.). Опять же, сегодня в составе ТЭО просчитываются логистика по загрузке и выгрузке транспорта с параллельных улицы. Это улицы Достык и Кунаева. Работа предстоит огромная. Опять повторюсь, объект дорогостоящий, требует правильного подхода, в том числе проектирования", - отметил он.

Также главный архитектор Астаны остановился и на сроках разработки ТЭО проекта и его стоимости в целом.

ТЭО должны сделать в течение года. Как раз ТЭО и скажет, сколько это будет стоить и сориентирует по времени производства.

"Это иерархия документов. В последующем уже пойдёт стадия проекта. Поэтому сейчас преждевременно говорить о стоимости. Она будет выявлена только в процессе ТЭО", - подчеркнул он.

Помимо этого он напомнил, что Генеральным планом ещё в 2009-2011 годах разрабатывалась начальная стадия проекта.

"Есть несколько вариантов, и они сейчас находятся в работе. В этой работе наряду с Генеральным планом принимает участие и американские компании. В том числе, работает турецкая компания "Sembol". Выступает партнёром именно по стадии ТЭО. Там будет определён начальный эскиз, и далее уже будет идти процесс проектирования, строительства", - пояснил он.

"Обсуждаются два варианта. Первый - строительство всего проекта за счёт инвестиционных денег путём создания хорошей менеджерской компании, которая будет отрабатывать и кооперировать все денежные средства заёмщиков. Второй –  государство будет выступать в роли заказчика с дальнейшей сдачей в аренду помещений субъектам малого и среднего бизнеса. Эти варианты тоже находятся на стадии рассмотрения", - резюмировал главный архитектор столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter