Водителям автомобилей с иностранными номерами начнут рассылать предписания о штрафах в Казахстане. Об этом сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.

"С 21 октября предписания о нарушениях, зафиксированных системами фото- и видеофиксации в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской областях, а также в Нур-Султане и Шымкенте, будут приходить не только водителям с казахстанскими номерами, но и автовладельцам с иностранной регистрацией", – говорится в сообщении.

Раньше такой возможности не было, так как предписания о нарушениях формировали только на основании записи в техническом паспорте автомобиля, зарегистрированного в Казахстане.

"По иностранным номерным знакам невозможно было установить личность водителя, и, соответственно, сформировать административное предписание. Между тем, за три последних года количество ДТП, совершённых с участием автомобилей с иностранными номерами, выросло в два раза, и необходимо было находить пути идентификации нарушителей на таких машинах", – добавили в комитете.

Сведения о людях, управляющих автомобилями с иностранными номерами, будут определять на основании данных страхового полиса, так как на территории РК все водители, вне зависимости от страны регистрации транспортного средства, должны иметь полис обязательного страхования.

"Генеральная прокуратура, Комитет административной полиции, Национальный банк, Государственное кредитное бюро, являющееся владельцев единой страховой базы и ТОО "Коркем-телеком", держатели камер "Сергек", провели большую работу по идентификации водителей, управляющих автотранспортом с иностранными номерами", – подчеркнули в комитете.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter