Десятки грузоперевозчиков Таласской области обратились к властям Кыргызстана с жалобой на дорожных полицейских Казахстана, которые, по их словам, оказывают давление на водителей и выписывают им протоколы о штрафах за нарушения двухлетней давности, сообщает портал Turmush.

Водители утверждают, что не знали об этих нарушениях и даже не въезжали в страну в дни, указанные в протоколах. За нарушения ПДД и невыплату штрафов кыргызстанцев депортируют из Казахстана, отметили перевозчики.

Их претензии прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области. По её данным, с начала 2019 года по вине водителей из Кыргызстана на дорогах региона произошло 47 ДТП, в которых 13 человек погибли и 96 получили травмы. Это составляет 92% всех происшествий, допущенных водителями из стран ближнего зарубежья.

В департаменте сообщили, что граждане Кыргызстана игнорируют действующие в Казахстане правила дорожного движения. Всего с начала года выявлено 12 548 нарушений ПДД, совершённых водителями из Кыргызстана. Полицейские выписали штрафы на сумму более 79,3 млн тенге.

С декабря 2019 года сотрудники Специальной отдельной роты по борьбе с незаконной миграцией ДП Жамбылской области в пункте пропуска "Айша биби" проводят работу по выявлению граждан, допускающих нарушения законодательства РК. В отношении их составляют протоколы, которые направляются в суд Жамбылского района для принятия решения, отметил начальник управления миграционной службы ДП Жамбылской области Арман Турдалиев.

По его словам, речь идёт только о нарушениях текущего года, каждое из которых подтверждается материалами административного дела.

"Некоторые граждане Республики Кыргызстан в текущем году допускали неоднократные нарушения правил дорожного движения, за которые на них наложены штрафы. Иностранные граждане эти штрафы не оплачивали и продолжали временно пребывать на территории Жамбылской области", – подчеркнул Арман Турдалиев.

На сегодняшний день суд Жамбылского района вынес решение о депортации четырёх граждан Кыргызстана за неоднократные нарушения иного, помимо миграционного, законодательства РК. На рассмотрении в суде находятся материалы в отношении ещё двух жителей КР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter