В Усть-Каменогорск приглашают водителей автобусов из других областей Казахстана. Чтобы создать условия для работы, автопарки намерены открывать общежития, сообщает Устинка LIVE.

"Руководство городских автопарков пытается открывать общежития, чтобы создать заманчивые условия для водителей. Перевозчики надеются, что кадры начнут съезжаться к нам со всего Казахстана на работу вахтовым методом", – говорит директор ТОО "Центр управления пассажирскими перевозками Усть-Каменогорска" Ернар Мустафин.

Он сообщил, что дефицит водителей автобусов в городских автопарках составляет 40%. Ернар Мустафин привёл в пример один автопарк, который обслуживает популярный маршрут. За пять лет оттуда ушли 18 человек и ни один не пришёл.

"Автобусы стоят в парке, а водителей нет. В прежние времена у водителей пассажирского транспорта были льготы и поощрения, сейчас их отменили, и у людей нет желания устраиваться на эту работу", – объяснил Ернар Мустафин.

Он также считает, что причиной нехватки водителей стала усложнённая несколько лет назад процедура получения прав категории D для водителей пассажирского транспорта. Чтобы получить эту категорию, водитель обязан около пяти лет отработать на грузовом транспорте и несколько лет на микроавтобусе.

Наиболее остро проблема дефицита водителей встала именно сейчас, так как в Усть-Каменогорске началась работа по реорганизации городской маршрутной сети.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter