Противостояние между жителем Атырау Нурланом Утарбаевым и местным ДВД началось в начале 2015 года. Утарбаева, который работал водителем на служебном авто, остановил автоинспектор за, якобы имевшее место превышение скорости и начал заполнять протокол. Водитель пояснил, что в машине установлен GPS-треккер, а потому факта нарушения просто не может быть. Полицейский же продолжил заполнять протокол, но теперь уже за курение в неположенном месте.  В поисках справедливости Утарбаев обращался в ДВД. Между тем неоплаченный штраф за курение дошёл до суда. Наконец, вся эта история была опубликована на страницах одной из местных газет.

Тогда в ДВД Атырауской области журналистам письменно прокомментировали  ситуацию. При этом добавили, что Утарбаев с угрозами вымогал у полицейского 700 тысяч тенге – за отказ от претензий, изменение показаний и подачу встречного заявления.

Официальный комментарий полиции был опубликован, что и послужило поводом к судебному иску. В нём Утарбаев просил суд обязать ДВД опровергнуть бездоказательный факт вымогательства, извиниться перед ним, а также взыскать с ведомства 1 тенге в счёт возмещения морального вреда.

"В суде доводы истца нашли своё подтверждение. Вызванный в суд в качестве специалиста кандидат филологических наук также показал, что опубликованные сведения задевают честь истца", - сообщили Informburo в пресс-службе Атырауского областного суда.

В итоге иск Нурлана Утарбаева удовлетворён частично. Ответчика - Департамент внутренних дел Атырауской области - обязали через публикацию в газете дать опровержение, а также взыскали в пользу истца требуемое возмещение морального вреда плюс 1312 тенге судебных расходов. В удовлетворении части иска "обязать полицейских просить со страниц газеты прощение" – отказано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter