Вода для жителей частного сектора Астаны подорожает вдвое

Чтобы жильцы частных домов побыстрее установили счётчики, "Астана су арнасы" вводит новые нормы потребления воды, при которых подорожание составит почти 100%.

C марта 2018 года потребители, не установившие в домах индивидуальные приборы учёта воды, будут платить за воду в два раза больше, сообщает МИА "Казинформ".

"Дело здесь не в удорожании тарифа, а в применении новой нормы водопотребления при расчёте за услугу. Таким образом, новый расчёт подтолкнёт население, проживающее в индивидуальных жилых строениях к установке приборов учёта воды", – сообщили в пресс-службе городского коммунального хозяйства "Астана су арнасы".

Норма потребления воды была утверждена постановлением столичного акимата. Её введение увеличит стоимость воды почти на 100%. В компании утверждают, что тариф при этом останется неизменным.

"Это касается только частного сектора, только 15 тысяч абонентов, которых мы знаем, не имеют прибора учёта. Это Караоткель, Энергетик, Юго-Восток, Коктал, Чубары. Это не тариф повышается, а норма потребления. На человека 10 тысяч литров воды в месяц по норме, если у него нет прибора учёта. На самом деле столько воды он не тратит. Он тратит всего 3-5 кубометров, то есть 3-5 тысяч литров. Зачем переплачивать? Мы призываем к этому. А норму повысили с 332 до 600 литров в сутки", – объяснила руководитель пресс-центра "Астана су арнасы" Назгуль Талипова.

По новым нормам за одного человека придётся платить теперь около 1500 тенге.

Коммунальщики признаются, что так они хотят стимулировать горожан устанавливать счётчики.