C марта 2018 года потребители, не установившие в домах индивидуальные приборы учёта воды, будут платить за воду в два раза больше, сообщает МИА "Казинформ".

"Дело здесь не в удорожании тарифа, а в применении новой нормы водопотребления при расчёте за услугу. Таким образом, новый расчёт подтолкнёт население, проживающее в индивидуальных жилых строениях к установке приборов учёта воды", – сообщили в пресс-службе городского коммунального хозяйства "Астана су арнасы".

Норма потребления воды была утверждена постановлением столичного акимата. Её введение увеличит стоимость воды почти на 100%. В компании утверждают, что тариф при этом останется неизменным.

"Это касается только частного сектора, только 15 тысяч абонентов, которых мы знаем, не имеют прибора учёта. Это Караоткель, Энергетик, Юго-Восток, Коктал, Чубары. Это не тариф повышается, а норма потребления. На человека 10 тысяч литров воды в месяц по норме, если у него нет прибора учёта. На самом деле столько воды он не тратит. Он тратит всего 3-5 кубометров, то есть 3-5 тысяч литров. Зачем переплачивать? Мы призываем к этому. А норму повысили с 332 до 600 литров в сутки", – объяснила руководитель пресс-центра "Астана су арнасы" Назгуль Талипова.

По новым нормам за одного человека придётся платить теперь около 1500 тенге.

Коммунальщики признаются, что так они хотят стимулировать горожан устанавливать счётчики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter