По состоянию на 1 апреля 2016 года, согласно данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, в Казахстане проживают всего 3668 участников и инвалидов ВОВ.

Также на территории страны насчитывается 176 тысяч трудившихся в тылу в годы ВОВ, 220 жителей блокадного Ленинграда, 548 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания и 110 вдов военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших и пропавших без вести во время войны, не вступивших в повторный брак и 9 тысяч жён умерших инвалидов войны.

"В преддверии празднования 71-й годовщины Победы в ВОВ местными исполнительными органами подготовлены планы мероприятий по оказанию мер поддержки ветеранам и их чествованию. По информации акиматов, в местных бюджетах на 2016 год для оказания ветеранам единовременной материальной помощи предусмотрено 2,6 млрд тенге", - говорится в сообщении министерства.

Кроме того, инвалиды ВОВ в первоочередном порядке будут обеспечены санаторно-курортным лечением, медицинскими услугами по протезированию и обеспечению протезно-ортопедическими изделиями, сурдосредствами и другими компенсаторными вспомогательными средствами, зубопротезированием, обязательными гигиеническими средствами, креслами-колясками, лекарственными средствами.

С начала текущего года по состоянию на 1 апреля из средств местных бюджетов оказана единовременная материальная помощь 15 000 ветеранам (участникам, инвалидам ВОВ, приравненным к ним лицам, труженикам тыла) на сумму 320,8 млн тенге.

Свыше 10 тысяч ветеранов получили другие виды помощи (оплата коммунальных услуг, приобретена бытовая техника, предоставлены обязательные гигиенические средства, услуги социального такси, парикмахерских, бань, установка кабельного телевидения и др.) на сумму 38,4 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter