Во всех казахстанских школах для выпускников прозвенел последний звонок

В столице одну из школ посетил министр образования Асхат Аймагамбетов.

25 мая во всех казахстанских школах прозвенел последний звонок для 170 тысяч выпускников. Спустя два года в связи с улучшением эпидситуации торжественные линейки прошли в традиционном формате. 

Выпускники в столице / Фото informburo.kz
Выпускники алматинской гимназии №27 / Фото informburo.kz

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов посетил столичную школу №75. Он поздравил выпускников с окончанием школы и вступлением в новый этап жизни. 

"Я бы хотел поздравить наших выпускников. Я сейчас стою здесь, вспоминаю свои чувства, свои ощущения, когда я также заканчивал школу. Это эмоции, когда ты знаешь, что ты прощаешься со школой, начинается новый этап вашей жизни. Это надежды, это переживания, это определённая, скажем так, неопределённость. Когда ты заканчиваешь школу, тебе кажется, что это на самом деле очень большая проблема. Но с высоты своего опыта должен сказать, что ЕНТ и школьные экзамены – они все являются малозначимыми и очень простыми экзаменами. И они будут казаться лёгкими этапами вашей жизни", – сказал министр.

Он напомнил, что в этом увеличили количество грантов в вузы колледжи, стипендии станут выше. 

Асхат Аймагамбетов / Фото informburo.kz
Выпускники гимназии №27 города Алматы / Фото informburo.kz
Выпускники в столице / Фото informburo.kz

"Я хотел бы поздравить вас, уважаемые родители. Поблагодарить вас за поддержку. Особенно во время пандемии было непросто. Мы видели большую поддержку со стороны родителей, видели, что вы глубоко прониклись трудом педагогов. Это непросто учить детей, работать с ними в течение 11 лет", – отметил Асхат Аймагамбетов. 

Он также поблагодарил учителей за поддержку и их работу. 

11 "А" класс алматинской гимназии №27 / Фото informburo.kz
Последний звонок в гимназии №27, Алматы / Фото informburo.kz
Выпускники в столице / Фото informburo.kz

В разговоре с журналистами министр образования и науки рассказал, что количество тех, кто уезжает заграницу на учёбу, снизилось. 

"У нас особенно лидировали Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области. Сейчас мы видим, что количество детей, которые уезжают учиться за рубеж, снижается в разы. В целом сегодня образование Казахстана конкурентоспособно. Вузы Казахстана сильны и могут давать знания на уровне мировых стандартов, 16 вузов вошли в мировой рейтинг самых лучших учебных заведений мира", – добавил Асхат Аймагамбетов. 

Он также объяснил, что рекомендация не накрывать столы в классах связана со сбором денежных средств среди родителей, у которых разные финансовые возможности.

Выпускники в Алматы / Фото informburo.kz
Выпускники в столице  / Фото informburo.kz
Выпускники в столице / Фото informburo.kz

8139 выпускников в этом году претендуют на знак "Алтын белгі". Вручение аттестата для выпускников состоится 16-17 июня.

Школьная линейка в алматинской гимназии №27 /  Фото informburo.kz

В 2020 и 2021 годах из-за пандемии коронавируса выпускные 9 и 11 классы проводили последний звонок с учётом санитарных норм. В прошлом году мероприятие проходило в режиме онлайн, в столице в очном формате линейки прошли только для одиннадцатиклассников, также торжественные мероприятия в таком формате прошли в некоторых школах Караганды. 

Новости партнеров