Во время запуска ракеты "Союз-2.1б" со спутником EgyptSat-A, который состоялся поздно вечером 21 февраля с космодрома "Байконур", произошла нештатная ситуация. Однако, спутник был успешно выведен на орбиту, связь с ним установлена, сообщает РИА "Новости".

По данным источника издания, разгонный блок "Фрегат" из-за нештатной ситуации на третьей ступени был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления "Фрегат" смог скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчётную орбиту.



Сразу после запуска египетского спутника президент компании OneWeb Грег Уайлер заявил, что намеченный на 27 февраля запуск шести британских спутников OneWeb ракетой-носителем "Союз" с космодрома Куру отложен по крайней мере на сутки. Причиной, предположительно, стала нештатная ситуация при запуске египетского спутника EgyptSat-A.

"По крайней мере на один день задержка запуска. Рад видеть, что запуск EgyptSat-A был успешным, но нужно проанализировать больше данных об этом запуске, прежде чем продолжать (подготовку к запуску OneWeb). Терпеливо жду", – написал Уайлер в Twitter.

Источник издания сообщает, что ракета "Союз-2.1б" для запуска спутника EgyptSat-A и ракета "Союз-СТ-Б" для выведения спутников OneWeb имеют один и тот же двигатель РД-0124 на третьей ступени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter