Напомним, в Темиртау в своей квартире повесился 37-летний Толеген Оразалин. В предсмертной записке он подробно изложил причину суицида и указал людей, которые довели его до самоубийства, передаёт корреспондент informburo.kz . 

Бакытжан Оразалина уверена, что лишилась брата по вине коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. 26 мая Толеген Оразалин повесился в своей квартире, оставив прощальное письмо, в котором на нескольких листах подробно изложил причину своего ухода из жизни. Оригинал письма родственники отдали в полицию, но себе сделали копии. Как утверждает Бакытжан Оразалина, коллега по работе Толегена сильно давил на него и в итоге вынудил её брата взять на свое имя кредит, сумма которого 160 тысяч тенге.

"Толеген нам ничего не говорил о кредите. Лишь месяц спустя нам позвонили из банка, и сказали, что у него просрочка по оплате. Когда я спросила у брата, что это за кредит, он признался, что его заставил взять деньги Б. (коллега. - Авт.) на покупку компьютера для племянника, пообещав, что сам будет платить кредитный займ. Но обманул моего брата ", - рассказывает сестра погибшего Бакытжан Оразалина.

Позже Бакытжан Оразалина посоветовала брату поговорить с коллегой, но это ни к чему не привело. Мужчина вынужден был написать заявление в полицию. По словам Бакытжана, узнав об этом, Б. рассвирепел, именно так написано в предсмертной записке. 

"Толеген в своем письме написал, что Б. вывез его на озеро, где избил и потребовал отозвать заявление из полиции. После этого он отвез Толегена в прокуратуру, где работает его сестра К., и уже вдвоем они заставили Толегена написать заявление о прекращении дела",- говорит Бакытжан Оразалина.

Как рассказывают родственники погибшего, компьютер Толегену Оразалину всё-таки вернули, но это только ухудшило ситуацию. В своем последнем письме Толеген Оразалин пишет, что поехал в полицию, чтобы забрать заявление, но следователь обвинил его в клевете. Приехавший в полицию Б. также стал отрицать свою причастность к кредиту Толегена. Как утверждают родственники, путём угроз полицейский заставил мужчину написать признание в клевете. 

"Следователь вынудил Толегена написать признательное заявление. Он в письме обо всем этом подробно написал. Полицейский сказал, что они моего брата посадят на 10 лет, но потом добавил, если Толеген принесёт им 25 тысяч тенге, они отпустят его домой. Брат согласился", - говорит сестра погибшего. 

Бакытжан Оразалина даже и подумать не могла, что после этого её брат решится на такой отчаянный поступок. У мужчины остались двое маленьких детей и жена. Пока родные занимались похоронами, в квартиру к Бакытжан Оразалиной вломились неизвестные. Они раскидали все вещи, но не взяли ничего ценного. Сестра погибшего до сих пор не может навести в квартире порядок, надеется, что там могут быть какие-то улики, которые помогут следствию. 

"В этой квартире живу уже 15 лет, за это время никогда не было такого. Пока мы занимались похоронами, кто-то проник в квартиру и перевернул всё вверх дном. Видимо, искали какие-то документы, потому что ничего ценного не украли", - недоумевает женщина. 

По поводу взлома двери родные погибшего написали заявление в полицию, они требуют разобраться в ситуации.

"Я хочу чтобы наказали всех, кто причастен к смерти моего брата, их 5 человек. Мы сейчас в тяжёлом состояний. 80-летняя мама от переживаний не может даже на ноги встать. Если здесь не будет справедливости, мы поедем дальше. Знаю одно, мы всё это доведём до конца", - подчёркивает родственница погибшего Раушан Калмурзаева.

Как сообщили в Департаменте внутренних дел Карагандинской области, на основании прощальной записки и по факту незаконного проникновения в квартиру к Бакытжан Оразалиной возбуждено уголовное дело. Им занимается управление собственной безопасности.

"По данному факту проводится досудебное расследование, по результатам экспертиз и допроса всех участников дела будет вынесено окончательное процессуальное решение", - сообщил и.о. руководителя пресс-службы ДВД Карагандинской области Батырхан Смаилов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter