Во время митингов в Казахстане для журналистов будут создавать оперативные пресс-центры, об этом стало известно во время обсуждения правил деятельности СМИ на мирных собраниях, сообщили в пресс-службе Министерства информации и общественного развития.

Правила разработали в соответствии с поправками, внесёнными в законодательство по вопросам организации и проведения мирных собраний в Казахстане. Как отметила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, правила необходимы для определения порядка взаимодействия местных исполнительных органов и СМИ, а также для обеспечения безопасности журналистов в местах проведения мирных собраний.

"Для обеспечения профессиональной деятельности журналистов местные исполнительные органы должны обеспечить места под оперативные пресс-центры для работников СМИ", – сообщила Аида Балаева.


Читайте также: Токаев подписал поправки по вопросам проведения мирных собраний в Казахстане


С предложениями и замечаниями выступили президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, главный редактор информационного портала Informburo.kz Михаил Дорофеев, юрист представительства Internews Network в Казахстане Ольга Диденко и другие участники встречи. Они высказали свои пожелания относительно отличительных знаков для представителей СМИ, участия в митингах блогеров и независимых журналистов, обеспечения свободы передвижения журналистов как на территории оперативных пресс-центров, так и за их пределами.

Представленный для обсуждения проект правил участники в целом поддержали. Аида Балаева отметила, что все предложения и замечания представителей НПО и СМИ будут детально изучены и учтены. Проект правил опубликуют на портале нормативно-правовых актов для дальнейшего обсуждения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter