Во Ржеве открыли после реставрации мемориальный комплекс, посвящённый воинам-казахстанцам

Комплекс, посвящённый памяти воинов двух стрелковых бригад, торжественно передан российскому городу Ржеву после реставрации.


Мемориал в городе Ржеве, посвящённый стрелковым бригадам

Мемориал в городе Ржеве, посвящённый стрелковым бригадам / Фото с сайта kazembassy.ru


В российском городе воинской славы Ржеве Тверской области состоялась торжественная передача после реставрации памятника "Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад". Об этом сообщается на сайте посольства Казахстана в России.

В церемонии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, посол республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и другие руководители. На возложение цветов пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и родственников казахстанских солдат, погибших под Ржевом.


Торжественное открытие мемориала

Торжественное открытие мемориала / Фото с сайта kazembassy.ru


О 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригадах известно давно, они были сформированы в первые годы войны и вошли в состав 39-й армии Калининского фронта, участвовавшего в легендарной операции "Марс". В тех боях принимали участие 22 тысячи казахстанцев, большинство из которых погибли.

"Этот мемориальный комплекс – символ единства исторической памяти народов России и Казахстана о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Мы ценим большое внимание руководства Казахстана к сохранению нашего общего героического прошлого. Сегодня город воинской славы Ржев и Ржевский район входят в число ведущих центров военно-патриотической работы в России. Ежегодно здесь проходит международная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт". Представители Казахстана – её постоянные участники", – сказал на церемонии губернатор Тверской области Игорь Руденя.

"В годы Великой Отечественной войны Казахстан, как и другие республики СССР, отдавал всё для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. Хотел бы выразить благодарность руководству Тверской области за работу по увековечиванию и сохранению памяти о погибших героях. Жертвы не были напрасными. Если Сталинград вошёл в историю как начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войне, то Ржев – как кровопролитная борьба на истощение, где советские воины доказали, что не отдадут врагу ни пяди своей земли", – подчеркнул Имангали Тасмагамбетов.

Участники церемонии почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что казахстанцы всегда помнят и чтут своих героев, проявивших мужество в годы Великой Отечественной войны.


На открытие пригласили ветеранов Отечественной войны

На открытие пригласили ветеранов Отечественной войны / Фото с сайта kazembassy.ru


"День Победы – один из самых важных праздников. Победа над фашизмом состоялась благодаря единству народа, массовому героизму на полях сражений и неустанному труду в тылу. За годы войны на передовую отправились более 122 тысяч жителей Актюбинской области, из них 36 тысяч погибли. Мы никогда не забудем подвиг старшего поколения, грудью заслонившего страну и спасшего мир", – сказал Бердибек Сапарбаев.


К мемориалу возложили цветы

К мемориалу возложили цветы / Фото с сайта kazembassy.ru


Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам, павшим в годы Великой Отечественной войны под Ржевом, основан в 2010 году в рамках празднования 65-летия Великой Победы. На плитах высечены имена 10 тысяч воинов.

Мемориал представляет собой гранитную стену протяжённостью 27 метров с изображением карты Казахстана, на которой обозначены города, где в 1941 году формировались 100-я и 101-я бригады.

Как говорится в сообщении акимата Актюбинской области, была проведена полная реконструкция мемориала: "Он дополнен колонной, была произведена замена гранитной плитки, уложена брусчатка, установлено освещение объекта. Кроме того, реконструирован постамент "Родная земля", а на прилегающей территории установлены скамьи, урны, гранитные вазы, посажены цветы".

В 1942-1943 годах эти бригады и ещё 6 казахстанских соединений героически сражались под Ржевом и Вязьмой, Оленино и Белым, в ходе войсковой операции "Марс". Стойкость наших солдат не позволила фашистам перебросить группы армий "Центр" на помощь группировке Паулюса, окруженной под Сталинградом. Ржевский рубеж также сыграл исключительную роль в битве за Москву, сковав вражеские войска на подступах к столице. Потери казахстанцев составили более 80% личного состава. Общие потери Красной Армии на Ржевско-Вяземском плацдарме составили 1 миллион 350 тысяч человек.

Поделиться:

Читайте также