Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Во Франции предъявлено обвинение подозреваемому по делу о теракте 1982 года

Установить личности террористов удалось лишь спустя 32 года по анонимным свидетельствам.

Суд в Париже предъявил обвинения в убийстве и покушении на убийство Валиду Абдулрахману Абу Зайеду в рамках дела о теракте, совершённом в августе 1982 года, сообщает Euronews.

Теракт, который произошёл на улице Розье в историческом еврейском квартале Парижа почти 40 лет назад, унёс жизни шести человек, ещё 22 пострадали. Тогда террористы бросили гранату в ресторан Джо Голденберга, а затем открыли огонь по посетителям и прохожим.

Подозреваемый Абу Зайед был задержан в сентябре этого года. По информации агентства France-Presse, после теракта нападавшие скрылись. Ответственность за нападение взяла на себя "Организация Абу Нидаля" (ФАТХ). Но установить личности террористов удалось лишь спустя 32 года по анонимным свидетельствам.

60-летний Абу Зайед был экстрадирован во Францию из Норвегии 4 декабря и помещён под стражу. Однако он заявляет о своей невиновности.

"Около двадцати пострадавших и родственники жертв продолжают бороться. Среди них, в частности есть человек, который получил ранения. На момент теракта ему было 17 лет. Есть семьи потерявшие близких. Так что это дело по-прежнему актуально и очень важно для людей", – рассказал гендиректор Французской ассоциации жертв терроризма Гийом Денуа де Сен-Марк.

Французская юстиция также выдала ещё три международных ордера на задержание подозреваемых в организации или совершении этого теракта. Двое из них находятся в Иордании, а третий – на территории Западного берега реки Иордан.