Правоохранительные органы Франции задержали человека, планировавшего совершить теракт в стиле 11 сентября. Об этом в эфире телеканала France 2 заявил министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер.

"Человек, который был вдохновлён событиями 11 сентября, когда самолёты разрушили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, был арестован нашими спецслужбами", – сообщил глава МВД Франции.

Попытка крупного теракта была пресечена в сентябре этого года, уточнил Кристоф Кастанер.

Подозреваемый планировал угнать самолёт. В течение нескольких месяцев за ним следили в соцсетях, где он активно пытался найти сообщников.

30-летний подозреваемый проживал в О-де-Сен, имеет французское гражданство. По данным телеканала, его арестовали по обвинению в создании террористической группировки.

По информации Кристофа Кастанера, этот арест стал 60-м предотвращённым терактом во Франции с 2013 года.

Обвиняемые в терактах 11 сентября 2001 года предстанут перед судом в январе 2021 года. Процесс будет проходить в секции "Кэмп Джастис" военной базы Гуантанамо. По делу проходят пять человек. Им грозит смертная казнь. Предполагаемый организатор – Халид Шейх Мохаммед и его четверо сообщников были задержаны в Пакистане в 2002 и 2003 году. До настоящего времени они находились в ряде секретных тюрем Центрального разведывательного управления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter