Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В Алматы прекратили работу посты полиции, проверявшие разрешения на передвижение у жителей

Полиция патрулирует парки и скверы, которые по-прежнему закрыты.

Примечание:

В заголовок и текст новости внесены изменения. Изначально в департаменте полиции сообщили, что внутри Алматы разрешили свободно передвигаться пешком, на личном автомобиле и на велосипеде. Позже в полиции уточнили, что условия и правила остались прежними: гулять и ездить по городу без особой надобности нельзя.

В Алматы прекратили работу посты полиции, проверявшие разрешения на передвижение у жителей города, сообщили в департаменте полиции Алматы.

"В связи с послаблением карантинного режима, а также возобновлением деятельности большого количества объектов, функционирование заградительных (фильтрационных) постов, дислоцированных в черте города, прекращено", – говорится в сообщении.

В полиции уточнили, что карантин не отменён.

"Условия и правила остались прежними: гулять и ездить по городу без особой надобности нельзя. Передвижение разрешается только тем, кто был внесён в специальную базу оперативного штаба, в том числе и объектам, возобновившим свою деятельность сегодня", – сообщил начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Он отметил, что максимальные силы полиции брошены на пешее патрулирование и направлены на обеспечение правопорядка в местах наибольшего скопления граждан (небольшие парки, скверы), чтобы контролировать, как горожане соблюдают режим карантина.

"В результате каждого выявленного факта будет предметное разбирательство с принятием мер, в соответствии с законодательством. Мы призываем жителей и гостей города неукоснительно соблюдать правила карантина и санитарно-эпидемиологические нормы", – сказал Канат Таймерденов.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, передвигаться без особой надобности нельзя, но визит в открывшиеся предприятия такой необходимостью считается.

В департаменте полиции подчеркнули, что все 27 блокпостов по периметру Алматы работают в прежнем режиме.

В Казахстане коронавирус подтверждён у 3988 человек, выздоровели – 1107, умерли – 27 человек.

Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина