О внешнем сходстве двух градоначальников – Асета Исекешева и Сергея Собянина - в своём посте в Facebook написал депутат маслихата Астаны Мирас Шекенов. Он был в составе делегации Дней Астаны в Москве, которые прошли 19-20 сентября.


Протокольная фотография двух мэров столиц

Фото со страницы Miras Shekenov | Facebook
Протокольная фотография двух мэров столиц

"Интересно, что Собянин и Исекешев оказались внешне очень похожи друг на друга, словно старший и младший братья. В протокольном фото – это хорошо заметно", – заметил депутат.

Мирас Шекенов рассказал о тёплом приёме казахстанской делегации. 

"Понравилось, что принимали серьёзно – мэрия организовала реальные рабочие встречи по обмену опытом со структурами администрации города, и это было крайне полезно, – написал депутат. ;– Интересного было много – вопросы туризма, привлечения инвестиций, системы умного города, управления дорожным движением, обратной интерактивной связи с жителями и др., есть что заимствовать!"

Кроме того, астанинский депутат описал, как развивается столица России.

"Москва за последние пару лет здорово изменилась внешне, превратившись из бардачно-базарного города с вездесущей рекламой и вечными пробками, в европейскую столицу с широкими чистыми улицами, общественными зонами и движущимися дорогами. Убрав с улиц рекламные растяжки, билборды, снеся многочисленные, зачастую незаконные торговые палатки и заведения, власти города добились, чтобы открылась архитектура известных исторических московских улиц", – заметил Мирас Шекенов.

Отметил депутат и исчезнувшие машины у обочин.

"Они ввели платное парковочное пространство – это позволило им разгрузить центр, убрать машины с улиц на парковки и избавиться от верениц вечностоящих машин", – сообщил он.

Но не ускользнули от зоркого глаза астанчанина так называемые "косяки".

"Хотя косяки тоже есть – огромными арками закрыли виды на известные скульптуры города, например, совершенно не виден памятник основателю города – князю Юрию Долгорукому, это как раз напротив здания московского правительства. Памятник Пушкину тоже оказался задвинут за арку", – пишет Шекенов.

Но всё же положительные моменты перевесили чашу весов казахстанца.

"Получилось по-европейски красиво, чисто и уютно – гуляешь и не веришь, что это Москва! Даже люди на улицах стали больше улыбаться! В общем, мы тоже в правильном направлении идём", – заключил он.

В связи с проведением Дней Астаны в Москве представители акимата попросили депутатов увеличить бюджет города. Только на командировочные и представительские расходы потребовалось 47,6 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter