"В отношении "алтына". Я думаю, что этот вопрос требует более глубокого изучения. В этом плане, как показывает международный опыт, такая единая валюта существует только в Европейском союзе на сегодня. Надо отметить, для этих стран характерно базовое условие, как достаточно высокий уровень товарооборота между странами. Сегодня в Европейском союзе товарооборот составляет порядка 60%", - сказал Максат Муханов. 

Следующее условие для введения единой валюты, по его словам, это схожие модели развития стран.

"Эти страны находятся в более высокой степени развития. И третье - это стабильность монетарной политики. В этом плане, наверное, нужно взвешенно подходить к этому вопросу. Надо изучать более подробно, после чего можно будет этот вопрос уже обсуждать", - добавил он. 

Напомним, ранее российские экономисты заявляли, что считают внедрение единой валюты ЕАЭС выходом из кризиса. По мнению аналитиков, внедрение алтына поможет избежать многих негативных влияний сырьевой экономики.

"Экономики трёх государств тесно связаны друг с другом и сильно завязаны на экономику Российской Федерации, как крупнейшую из них. С нашей точки зрения, лучшим финансовым ответом на валютный кризис является более быстрая экономическая интеграция, и, прежде всего, ввод единой евразийской валюты – алтына. Изначально валюта, конечно, будет слабой. Ни российский рубль, ни белорусский рубль, ни тенге нельзя назвать сильной валютой. Однако, постепенное формирование единого внутреннего евразийского рынка товаров и услуг, не завязанного на экспорт, и изменение внешней конъюнктуры в итоге сыграет в пользу новой валюты. Естественно, появление алтына – это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение. Его будут принимать президенты трёх стран", – заявил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter