На собрании акима Нур-Султана Алтая Кульгинова с активом города подняли проблему внедрения ОСМС с 2020 года.

"Как подчеркнул президент Казахстана, из-за недостаточного понимания гражданами системы медицинского страхования, неготовности инфраструктуры и нерешённых вопросов самозанятого населения внедрение ОСМС было отложено до следующего года. И в целом по качеству медуслуг много вопросов", – отметил Алтай Кульгинов.

Главврач городской многопрофильной больницы №2 Иван Ли сообщил, что сейчас все медицинские организации города на 100% оснащены компьютерами и интернетом, везде внедрены медицинские информационные системы.

С января 2018 года актуализированы 83 123 гражданина из числа самозанятых, которые потенциально могли оказаться незастрахованными. Определены 15 категорий граждан, страховать которых будет государство, это 686 тысяч человек, то есть 55% от всего прикреплённого населения столицы.

"Ожидаются и определённые риски, связанные с самозанятым населением, статус которых до сих пор не уточнён. На 1 июля по Нур-Султану таких более 46 тысяч человек. В короткий период необходимо формализовать статус этой группы, в противном случае мы имеем риск к 1 января 2020 года получить определённый социальный взрыв. Большая часть населения ещё не осведомлена о том, что их ожидает в будущем году", – отметил главный врач больницы №2.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter