Пока глава профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман доказывает всему миру, что чемпионат Казахстана не один из слабейших в Европе, рядовые пользователи Казнета делают всё, чтобы о нашей премьер-лиге заговорили. Хотя бы на виртуальном уровне.

В сентябре на сайте популярной компьютерной игры о футболе FIFA стартовало голосование: «Какая из лиг должна быть в ФИФА-2015?» В виртуальном отборе за победу борются 33 страны. Одна из них – казахстанская премьер-лига. Её соперниками стали в том числе второй дивизион первенства Германии, чемпионаты Кипра, Индии, Нигерии и Сингапура.

В отличие от выступлений «вживую» в Интернете казахстанский футбол оказался конкурентоспособным. Массированная акция, развернувшаяся в социальных сетях (преимущественно в ВКонтакте) принесла свои дивиденды. За отечественную премьер-лигу проголосовало более 14 тысяч человек.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Игра FIFA – серия футбольных симуляторов, которая разрабатывается студией EA Canada, входящей в состав корпорации Electronic Arts. Впервые была произведена в 1993 году. С 2006 года выпускается с переводом на русский язык. Дебютную Russian-vesrion комментировали Василий Уткин и Василий Соловьёв.

Долгое время казахстанский чемпионат сдерживал оборону четвёртой строчки под натиском турецких пользователей. Но вскоре соперники взяли числом: на прошлой неделе КПЛ оказался на пятой строчке, уступая первенствам Турции, Марокко, Египта и Украины. Всего за месяц в голосовании приняло участие более 170 тысяч человек.

В сентябре Михаил Гурман дал суровую отповедь российскому комментатору Василию Уткину, заявившему, что чемпионат Казахстана один из слабейших в Европе. И если бы казахстанская премьер-лига одержала победу в голосовании, у главы ПФЛ появился бы прекрасный повод сообщить, что это – и есть то самое признание успехов казахстанского соккера. К сожалению, Михаил Ильич, выступающий с заявлениями по поводу и без, голосовать за свою вотчину – премьер-лигу – не призывал.

А как было бы здорово, появись наш футбол на мировой арене. Хотя бы в онлайне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter