Вместо вакансии – статус безработного. Депутат попросила изменить условия отработки сельской молодёжи после вуза

С молодых специалистов нередко пытаются взыскать через суд расходы за обучение из-за нарушений требований по отработке.

С 10% сельской молодёжи, получившей высшее образование по госзаказу, требуют возврат средств за обучение из-за нарушений обязательств по отработке, заявила депутат мажилиса Екатерина Смышляева, зачитывая депутатский запрос, адресованный министру образования и науки Асхату Аймагамбетову.

"По данным МОН, за последние два года количество судебных исков АО "Финансовый центр" в отношении молодых специалистов превысило три тысячи. Предмет исков – взыскание расходов за обучение на основе государственного образовательного заказа. Речь идёт в основном о выпускниках из числа сельской молодёжи, имеющих обязательства по отработке в государственных организациях в сельской местности в течение трёх лет после окончания учебного заведения. Если принять во внимание, что в год направления получает порядка 10-13 тысяч выпускников (с учётом освобождённых от отработок), то это более чем 10%!" – отметила депутат.

Такая тревожная ситуация возникла из-за отсутствия вакансий в госорганизациях в сельской местности.

"Молодой специалист, завершивший обучение прибывает на место работы в сельскую местность. Но в случае, когда вакансий нет, а это встречается нередко, выпускник получает не конкретное место работы, а направление для постановки на учёт в качестве безработного. В случае отсутствия такой регистрации или необоснованного снятия с учёта, на выпускника оформляется судебный иск о возврате средств", – отметила Екатерина Смышляева.

В судах молодые люди объясняют это тем, что просто не имеют средств к существованию. Депутат задалась вопросом, насколько справедливо требовать с молодого специалиста, получившего высшее образование, состоять на учёте длительное время, не имея дохода. В случае трудоустройства в частные организации по месту регистрации, даже по специальности, молодые люди лишаются статуса безработного и попадают в число нарушителей.

"Какой выход есть у молодого человека? Оставаться без дохода в статусе безработного? Идти работать не по направлению и выплачивать требования по иску? Центрами занятости также предлагаются общественные работы, а отказ от них влечёт за собой снятие с учёта. Неужели квалифицированные специалисты готовились для этого? Есть ещё один вариант: числиться на бирже и работать нелегально, не по специальности, и не в сельской местности, вынужденно находясь в зоне так называемой серой занятости", – сказала депутат.

По её словам, на такие противоречия обратили внимание представители судебной системы. В 2020 году суд несколько раз отказывал в удовлетворении исков финансового центра, с учётом обстоятельств дела. Однако пока это лишь единичные случаи.

Депутат мажилиса попросила МОН определить, почему при целевой подготовке в сёлах отсутствуют вакансии, а также
разрешить отработку по специальности в любом сельском регионе республики, без учёта места прописки и обучения, если вакансий по ним на момент трудоустройства не имеется. Также Екатерина Смышляева считает необходимым предусмотреть возможность работать по специальности в частных организациях сельской местности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров