"Перед тем как их освободить, необходимо проводить психологическое обследование. Если у него имеются отклонения, вероятность того, что он повторно может совершить преступление, то вопрос необходимо ставить не о том, чтобы его отпускать на условно-досрочное, а может, не отпускать его совсем. До помещения его в психиатрическую лечебницу", - предложил Базылбеков депутатам.

По информации Базылбекова, сегодня в стране имеются специальные центры адаптации для лиц освободившихся из мест лишения свободы. Он уточнил, что с их помощью удалось сократить количество рецидивов на 30%. 

"У большинства лиц, освободившихся из мест лишения свободы и потерявших к моменту освобождения свой социальный статус, потеряны многие социальные связи, нет необходимых профессиональных навыков, и им трудно приспособиться к новой жизни. В результате они нередко попадают в маргинальную среду, не могут найти свое место в жизни и зачастую пополняют число лиц без определённого места жительства, попрошаек. В конечном итоге, вновь совершают преступления, и вновь оказываются в колонии", - сказал Базылбеков.

По приведённым Азаматом Базылбековым данным, ежегодно из исправительных учреждений освобождается примерно от 9 до 11 тысяч человек. С введением в этом году нового законодательства, в текущем году численность освобожденных лиц увеличилась. Так, из 6 148 человек, которые уже с начала годы были освобождены из мест лишения свободы, 3 855 освободились с применением условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Для сравнения, в прошлом году показатель по этим двум видам освобождения составлял всего 1900 человек", - уточнил заместитель председателя КУИС МВД РК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter