Шымкентские аниматоры сняли историю казахских ханов Керея и Жанибека, живших ещё до образования Казахского ханства. Фильм показывает детство и юность мальчиков, их обучение воинскому мастерству, путешествие в древний город Отырар, где Керей и Жанибек постигают знания. Кульминация – великая битва с ойратами. Керей и Жанибек побеждают врага, ведут за собой народ и закладывают основу будущего государства. Это первый полнометражный исторический анимационный фильм, утверждают создатели. Главный посыл мультфильма, говорит режиссёр фильма Батырхан Дауренбеков, привить современным детям любовь к Родине.  

"Сейчас очень много зарубежных мультфильмов, а наших отечественных – единицы. Мы бы хотели, чтобы дети воспитывались на наших историях и знали казахских батыров и ханов. Мультфильм предназначен и для школьников, и для взрослых", – рассказал режиссер анимационного фильма Батырхан Дауренбеков. 

Увлекательное путешествие в прошлое проходит через рассказ современного "аташки" двум малышам в столичном дворе.

"Поздравляю группу с премьерой! Это сложная тема. За такой короткий срок они проделали такую профессиональную и зрелую работу. Обычно полный метр в анимации снимается три года, ребята справились за год. Это делает им честь! Молодцы ребята! К сожалению, первый полнометражный анимационный фильм вышел пять лет назад ("Ер Тостик и Айдахар". - Авт.), через пять лет выходит второй. Для Республики это очень мало. Мы должны выпускать каждый год такие мультфильмы. Творческие кадры у нас есть. Надо больше студий открывать", – отметил руководитель объединения анимационных фильмов в АО "Казахфильм" Жакен Даненов.  

 


Собрание султанов и хана Абулхаира у камня "Тамгалы Тас"

Фото АО "Казахфильм"
Собрание султанов и хана Абулхаира у камня Тамгалы тас

В анимационном фильме есть не только историческая линия, но и элементы фэнтези и мистики. Есть, конечно, некоторое подозрение на сходство с голливудскими фильмами. Например, когда хан Абулхаир просил всех султанов положить их родовые камни на Тамгалы тас для восстановления мира на земле, на ум сразу приходит фильм Люка Бессона "Пятый элемент", в котором четыре элемента должны объединиться в борьбе с Абсолютным злом. И вечное противостояние Зла и Добра в ленте отражены в борьбе белого старца, который помогает двум султанам преодолеть трудности, и некого Тёмного рыцаря, похожего на героя американских комиксов. Но всё это незаметно под динамичной линией сюжета и общей идеей мультфильма. Зрители, среди которых были и кинорежиссёры, в итоге были впечатлены. 

"Хотя я руководитель игрового кино, я пришел посмотреть как зритель. Я в восторге!  Раньше, в моё время, у нас всех была общая история – Советский Союз. И история Казахстана была маленькой брошюркой. Поэтому даже взрослым, мне кажется, будет интересно посмотреть. Как маслом по сердцу. Мы уже задыхаемся от Гарри Поттера и иностранных боевиков. Весь мир воспитывает детей на американских блокбастерах и мультфильмах. Пришло время делать свои родные истории и свои сказки", – считает режиссер игрового кино Сатыбалды Нарымбетов.


Дочь мастера гончарного ремесла, Айша

Фото АО "Казахфильм"
Дочь мастера гончарного ремесла – Айша

В картине есть и любовная линия – между султаном Жанибеком и дочкой гончарных дел мастера из Отрара Айшой, которую он вместе с Кереем спас от разбойников. Парень влюбился, и когда нашел девушку в родном городе, подарил ей цветы. А после – титр: "Два года спустя". И сразу же – знаменитая битва. По словам создателей, любовная линия не была развита из-за сжатых сроков, которые обозначили заказчики (мультфильм был снят по заказу Министерства культуры и спорта РК. – Авт.).

"Изначально любовная линия в сценарии была. Мы хотели для этих героев сделать клип. Но времени не хватало. Заказ был на час, а мы от себя добавили ещё 15 минут. И чтобы полную историю воссоздать, нам необходимо ещё время. В секунду рисуется 24 кадра для одного персонажа. А у нас там целые войска. Это же адский труд. Мы днём и ночью работали, мультипликаторы спали в студии. Возможно, мы добавим любовную линию позже", – сказал Батырхан Дауренбеков. 

Анимационная картина была создана за 8 месяцев. Вначале создатели планировали сделать 6-серийный фильм. Но затем было решено объединить сюжет в полный метр. 75-минутная анимационная лента смотрится динамично. Герои и сам сценарий производят приятное впечатление. Чем, собственно, и известны шымкентские мультипликаторы.  Несмотря на то что герои созданы в 2D, это не отразилось на качестве картины. Красота природы и древних городов Сыганак, Отырар, Тараз и Туркестан создана в формате 3D. А звуки домбры и саундтреки, которые исполнили Нурлан Абдуллин и Сакен Майгазиев, наверняка запомнятся зрителям, уверены авторы картины. 

Над созданием полнометражного мультфильма работали 60 человек. Первый полнометражный казахстанский мультфильм "Казак ели" этой зимой показали в Каннах. Мультфильм понравился кинокритикам, им даже заинтересовались прокатчики из США, Германии, Объединённых Арабских Эмиратов и России.

Анимационный фильм вышел в прокат во всех кинотеатрах Казахстана на двух языках: казахском и русском. В планах у создателей перевести ленту на английский язык для зарубежного проката.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter