"Сегодня ситуация такая. Строительство первой очереди, которая должна была быть сдана в 2012-2013 годах, всё ещё до конца не завершено по разным неаргументированным причинам. В июне 2015 года, не без настойчивости покупателей, был сдан только один блок из трёх первой очереди. Ранее озвученные сроки сдачи этих блоков (июль 2015 года - согласно протоколу собрания от 2 апреля 2015 года - Авт.) снова не выдерживаются, и в ходе встречи с покупателями, при посещении объектов 20 и 27 июня, была озвучена новая дата - сентябрь 2015 года", - говорится в обращении инвесторов строительства "проблемного" ЖК, адресованном руководителю АП Нурлану Нигматулину.

Гульжамал Жандалинова - один из 1300 инвесторов, которые вложились в строительство квартир в ЖК "Шыгыс". По словам женщины, свою двухкомнатную квартиру она ждёт уже три года.  

  

В своём обращении, под которым подписались около полусотни человек, инвесторы просят признать объект проблемным и посодействовать в завершении его строительства.  

 Мы просим включить наш объект в число проблемных, но акимат не хочет включать уже в течение двух лет.  

"Это письмо мы планируем направить, чтобы высшее руководство страны, как-то подействовало на сложившуюся ситуацию. Мы просим включить наш объект в число проблемных, но акимат не хочет включать уже в течение двух лет" - рассказал журналисту informburo.kz член инициативной группы инвесторов Айбек Сламбеков.


Обращение инвесторов ЖК "Шыгыс" в АП

Фото informburo.kz
Обращение инвесторов ЖК "Шыгыс" в АП


По словам директора компании-застройщика, всего в ЖК "Шыгыс" выкуплено 1300 квартир, из них на данный момент сдано всего 200. Директор ТОО "Инвестиционная строительная компания "ASI"Сергей Котляров заверил собравшихся в том, что все обязательства перед инвесторами будут выполнены до конца следующего года.  

Сейчас стоит вопрос, чтобы в полном объёме обеспечить финансирование 2016 года по остальным группам, в том числе и по четвёртой, которая сегодня тоже вызывает много недовольства. На сегодняшний день, учитывая, что у нас сегодня порядка 113 тыс квадратных метров нереализованной площади.

"Сейчас стоит вопрос, чтобы в полном объёме обеспечить финансирование 2016 года по остальным группам, в том числе и по четвёртой, которая сегодня тоже вызывает много недовольства. На сегодняшний день, учитывая, что у нас сегодня порядка 113 тыс квадратных метров нереализованной площади, мы отрабатываем вопрос с банками второго уровня - вопрос кредитования этой стройки под банковский продукт. (...) До конца августа планируем завершить все проекты по подготовке финансирования на 2016 год", -  заявил директор компании-застройщика ТОО "Инвестиционная строительная компания "ASI" Сергей Котляров.

Отметим, что в ЖК "Шыгыс" порядка семисот квартир выкуплено Фондом недвижимости "Самрук-Казына" для жителей столицы, стоящих в очереди на жильё. По словам представителя фонда, в договорах, заключённых с застройщиком, чётко оговорены площадь, этажи и отделка тех квартир, которые должны получить очередники. Последние начали сомневаться в том, что получат именно то, за что они заплатили деньги.

"Люди, когда готовились, они знали - двух или трёхкомнатные квартиры. Такая-то квартира, такой-то номер, такая-то площадь. Поэтому сейчас мы партнеру говорим: если вы поменяете, то у людей возникает вопрос. Например, он подготовился к двухкомнатной квартире в 40 квадратных метров, а ему предлагают 50. Он её реально не сможет купить. Это первое. Второе. Наши квартиры отличаются по отделкам", - высказал свои сомнения управляющий директор АО "Фонд Недвижимости "Самрук-Казына" Адильбек Кушеров.

Отметим, что представитель "Самрук-Казыны" обратился к компании-застройщику с просьбой в течение десяти ближайших дней решить вопрос с распределением первых 80-ти квартир, предназначенных для очередников. В свою очередь, представитель строительной компании уверяет, что раньше конца августа сделать этого он не успеет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter