В Усть-Каменогорске уже 20 лет нелегально выпускают водку под названием "Колхозка", которая пользуется популярностью не только в Казахстане, но и за её пределами. Название произошло от улицы Колхозная, где в одном из домов начали изготовление этой водки.


Вот так выглядит водка "Колхозная"

Вот так выглядит водка "Колхозка" / Фото Iinformburo.kz

В департаменте госдоходов по ВКО говорят, у них нет возможности устраивать частные рейды, поэтому пресечь деятельность выпускающих алкогольную продукцию невозможно.

"Проблема такая есть. В начале ноября при прокуратуре ВКО создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители надзорного органа, акимата, департамента государственных доходов и полиции. Мы проводим постоянные контрольные закупки, ведём наблюдение и, по нашим сведениям, сейчас торговля там резко сократилась и приостановилась. К сожалению, по законодательству кроме небольших штрафов мы не можем никак иначе наказать торговцев. Они к этому привыкли, адаптировались", – прокомментировал руководитель департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Бауыржан Айнабеков.

По его словам, основная задача у представителей госорганов – найти поставщиков спирта, из которого эта водочная продукция производится.

Сотрудники департамента государственных доходов сделали вывод, что необходимый для производства водки спирт завозят небольшими партиями.

"Это же не совсем водка. Это спиртосодержащий напиток кустарного производства крепостью до 37 градусов. Почти что самогон. Из законодательства убрали норму преследования за изготовление. То есть в этом плане мы ничего не можем сделать. Можно привлечь за продажу, но чтобы завести уголовное дело, нужно на контрольной закупке осуществить очень большой объём, это просто нереально", – рассказал руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит Сихымбаев.

За три последних года на рынке оборота алкогольной продукции выявлены нарушения у 121 налогоплательщика с изъятием алкогольной продукции в количестве 4 472 литра. На продавцов наложены административные штрафы на сумму более 13 млн тенге. Однако, как показывает практика, их это не останавливает.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter