Правительство Турции обвиняет трех высокопоставленных представителей армии в шпионаже и руководстве террористической организацией, передает информационное агентство Anadolu со ссылкой на прокурора Стамбула Ирфана Фидана.

Генерал Ибрагим Айдын, отставной полковник Бурханеттин Джихангироглу и генерал Хамза Джелепоглу подозреваются в создании и руководстве вооруженной террористической группировкой, в шпионаже и попытке свергнуть правительство Турции.

Подозреваемые были вызваны в городской суд Стамбула в рамках расследования дела по досмотру грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации Турции.

Агентство отмечает, что в январе 2014 года в провинции Адана на юге Турции вызвал волну негодования инцидент с незаконным досмотром военнослужащими грузовиков, принадлежащих разведке и направляющихся к границе Турции и Сирии. Как сообщается, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркманам. Однако местные СМИ сообщили о наличии оружия в машинах. В апреле текущего года по данному факту были задержаны 17 военнослужащих, месяцем позже - экс-начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора.

В мае газета Cumhuriyet опубликовала фотографии, сделанные полицейскими во время обыска грузовиков. На фотографиях видны артиллерийские снаряды и миномётные мины. По версии прокуратуры, фотографии были сделаны в неизвестном месте, а газета опубликовала их с целью дискредитации Турции на международной арене. Президент Турции Тайип Эрдоган после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против издания и ее главного редактора.

Напомним, накануне в турецком городе Диярбакыре убит известный адвокат, специализирующийся на правах человека. Таир Эльчи придерживался прокурдских взглядов и выступал против Эрдогана. Неизвестные выстрелили в юриста во время подхода к прессе. От полученных ранений он скончался в больнице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter