Аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов совершил объезд по объектам очистных сооружений города и ознакомился с ходом решения проблем, связанных с подтоплением улиц столицы, сообщается на сайте акимата.

Кульгинов ознакомился с ходом строительства дороги Улы дала на участке от улицы Бейсековой до проспекта Туран, где необходима модернизация очистных сооружений и устройство коллекторов. Протяжённость строящегося участка составляет более 3 км, ширина проезжей части – 32,5 м. С учётом увеличившегося объёма стоков проектная мощность очистных сооружений и насосных станций недостаточна.


Кульгинов совершил объезд по объектам очистных сооружений города

Кульгинов совершил объезд по объектам очистных сооружений города / Фото с сайта акимата Нур-Султана

"При обильных осадках вода выходит на проезжие части улиц, в связи с чем ТОО "Астана Тазалык" постоянно устанавливает дополнительное насосное оборудование на пересечении улицы Улы дала и проспекта Туран. В этой связи решением проблемы станет строительство дополнительной ветки коллекторов, которая возьмёт на себя часть нагрузки при стоке вод и впредь не допустит подтоплений улиц", – говорится в сообщении.

В ходе объезда Алтай Кульгинов ознакомился с работой действующих очистных сооружений района 1-4 в парке им. Момышулы, где также требуется реконструкция системы водоотведения. Обычно во время проливных дождей на дороге на пересечении улиц Момышулы и Токпанова регулярно скапливается вода. Ливневые стоки собираются с улиц Абылай хана, микрорайона Юго-восток, улицы Тауелсиздик, Токпанова и других.


Кульгинов совершил объезд по объектам очистных сооружений города

Очистные сооружения / Фото с сайта акимата Нур-Султана

Для решения этой проблемы здесь построят дублирующий коллектор, увеличат производительность сооружений и число резервуаров отстойников с 5 до 8 с установкой дополнительной насосной станции.

Аким также посетил будущее место строительства ливневой канализации и очистных сооружений с реконструкцией подводящих коллекторов района I-5, расположенного около дома №20 по улице Ташенова. Пока здесь функционирует пруд-накопитель площадью около 3 га (глубина 6-7 м) для отстаивания ливневых стоков с района водосбора I-5 и последующего сброса в устье ручья Акбулак. Этот способ очистки ливневых стоков не соответствует современных экологическим нормам и является источником для распространения гнуса.


Кульгинов совершил объезд по объектам очистных сооружений города

Техника для откачки воды с улиц / Фото с сайта акимата Нур-Султана

Подводящие коллекторы в период интенсивных осадков не справляются с объёмом поступающих стоков, которые могут подтопить участок в микрорайоне "Жастар". Поэтому и здесь требуется реконструкция системы водоотведения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter