Власти США разослали запросы о предоставлении информации в отношении сразу нескольких крупных международных спортивных организаций – FIFA, Международного олимпийского комитета и Национального олимпийского комитета США. Их подозревают в причастности к коррупции, сообщает газета The New York Times.

Расследование ведёт прокуратура Соединённых Штатов и прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк. Сотрудники изучают возможные случаи вымогательства, отмывания денег и мошенничества, предположительно касающиеся выбора городов для проведения международных соревнований.

Особое внимание следователей привлекли два чемпионата мира по лёгкой атлетике. Один из них, как ожидается, пройдёт в столице Катара Дохе в 2019 году, второй – в американском городе Юджин штата Орегон в 2021 году. Власти США запросили свидетельские показания, записи о финансовых транзакциях и прочие документы, касающиеся этих ЧМ.

Следователи также заинтересовались компанией Helios Partners. По данным издания, она помогала ряду государств осуществлять лоббистскую деятельность с целью получения прав на проведение спортивных соревнований.

Предполагается, что Helios Partners содействовала России при выборе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и зимних Олимпийских игр 2014 года, которые прошли в Сочи. .

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter