Давняя мечта семейчан – это перенос из центра города участка автодороги Омск – Майкапчагай. Проект строительства объездной дороги находится на рассмотрении.

Участок трассы Омск – Майкапчагай пролегает через центральные улицы Семея. Это создаёт неудобства как для водителей транзитных автомобилей, в частности большегрузов, так и для горожан: страдает экология, на дорогах образуются пробки.

По информации заместителя акима ВКО Серика Актанова, в ближайшие два года, исходя из возможностей республиканского бюджета, будет разрабатываться технико-экономическое обоснование проекта. С проектом уже ознакомились в Правительстве.


Проект переноса трассы Омск – Майкапчагай с центра города. Объездная дорога показана зелёным цветом

Проект переноса трассы Омск – Майкапчагай из центра города. Объездная дорога показана зелёным цветом

"Сейчас завершается проект "Центр-Восток", в который входят города Астана, Павлодар, Семей, Усть-Каменогроск. В рамках государственного проекта "Нурлы жол" ожидается увеличение транзитных грузов из центральных районов нашей страны в РФ, в южные регионы и в КНР по участку, который проходит через город Семей. Тем самым увеличивается автодвижение через центр города. Возникает необходимость строительства дороги в обход городу Семею, что будет способствовать улучшению экологической обстановки и разгрузке городских улиц. Необходимо спроектировать объездную дорогу в южной части города Семей общей протяжённостью 44 км. Трасса предусматривает строительство 11 путепроводов и двух мостов через реку Иртыш", – пояснил Серик Актанов.

Между тем аким ВКО Даниал Ахметов пообещал, что этот проект будет реализован. Во время своего визита в Семей он рассказал, что поведал министрам о насущной проблеме семейчан.

"Объездная дорога – это не возможное строительство, а вероятное строительство. Мы обсудили этот проект в Правительстве, с министром. Сейчас мы занимаемся необходимым технико-экономическим обоснованием, в ближайшее время этот проект будет реализован. И действительно, автодорога Омск – Семей – Майкапчагай проходит через центр города, что создаёт многочисленные неудобства", – считает Даниал Ахметов.

Пока этот грандиозный проект рассматривается, в областном акимате обещают уделить должное внимание на городские дороги. Каждый год на ремонт дорог Семея будет направляться 1 млрд тенге. За три года за эти деньги будет отремонтировано 48 улиц города общей протяжённостью 75 км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter