Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков обратился к жителям Бишкека со словами извинений. Он признал тяжесть ситуации, в которой оказались горожане в эти непростые дни, когда в республике стоят аномальные морозы, сообщает kaktus.media.

На фоне резкого похолодания на ТЭЦ Бишкека произошло две аварии. В результате температура воздуха в квартирах горожан опустилась до 10–12 градусов.

"Как глава правительства, прошу прощения за сложившуюся ситуацию. Не буду искать оправданий, но уверяю, что причины сложившейся ситуации тщательно изучаются. Обещаю, что все виновные, независимо от занимаемых должностей, понесут наказание. При этом будут наказаны не простые работники, а руководители, ответственные за энергетический сектор, за процесс подготовки к осенне-зимнему сезону в стране, и в Бишкеке в том числе", – отметил премьер.

В настоящее время по всему городу открыты временные пункты обогрева. За минувшие сутки в них обратилось около 800 человек.

"Кризис выявил проблемы в энергетической отрасли и ещё раз показал, что весь энергосектор страны нуждается в реформировании и модернизации, в повышении уровня прозрачности принимаемых решений, в повышении потенциала местных специалистов. Правительство Кыргызстана выделило эту работу в качестве приоритета. В настоящий момент все государственные органы работают в усиленном режиме для скорейшего восстановления городской системы тепло- и водоснабжения", – сказал Исаков.

Энергетики до сих пор не могут запустить котлы. Глава правительства сообщил, что к расследованию причин сбоя оборудования на бишкекской ТЭЦ привлечены правоохранительные органы, Генпрокуратура и ГКНБ.

Депутаты, в свою очередь, заявили, что на виновных в аварии нужно завести уголовное дело.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter