Незадолго до Рождества власти Китая провели серию рейдов с задержаниями и обысками прихожан так называемых подпольных христианских церквей, пишет Русская служба BBC.

Лидер одной из крупнейших общин – "Церкви раннего дождя" – Ван И был арестован вместе со своей женой в ходе рейда в городе Чэнду, столице провинции Сычуань.

Вскоре были задержаны ещё по меньшей мере 100 прихожан этой церкви. Священнику и его жене предъявили обвинения в подрывной антигосударственной деятельности.

Десятки полицейских сорвали урок для детей в церкви Жунгуйли в городе Гуанчжоу. Они конфисковали четыре тысячи экземпляров Библии и прочее церковное имущество, записали имена и домашние адреса прихожан, а также изъяли у них мобильные телефоны.

Здания церквей были закрыты. Власти рекомендовали прихожанам ходить в церкви патриотического "движения трёх автономий", в своё время объединившее ряд протестантских общин и группу католиков, готовых к сотрудничеству с коммунистическими властями страны.

В стране с населением 1,4 млрд человек насчитывается около 100 млн христиан: как из лояльных китайскому государству церквей, так и вынужденных существовать в подполье независимых общин. Общая численность христиан в КНР имеет тенденцию к росту.

Китайская народная республика – атеистическое государство, декларирующее свободу вероисповедания. Тем не менее на протяжении многих лет религиозные лидеры в стране подвергались гонениям. Согласно заявлению правозащитной организации Human Rights Watch, это выглядит как "издёвка над заявлением правительства о том, что оно уважает религиозные свободы".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter