Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Власти Германии предложили беженцам оплатить аренду жилья у них на родине

Мигрантам, которые добровольно покинут Германию до 31 декабря, будут год выплачивать пособие для оплаты жилья на родине.


Билборды с рекламой для мигрантов

Билборды с рекламой для мигрантов / Фото dw.com


Министерство внутренних дел Германии готово платить мигрантам, чтобы они вернулись к себе на родину, сообщает Deutsche Welle.

На станциях берлинского метро появились билборды на немецком, английском, арабском, русском языках с предновогодним спецпредложением – дополнительным пособием на 12-месячную оплату жилья в родной стране. Предложение действует до 31 декабря.

Только на эту рекламную кампанию государство потратило 500 тысяч евро. Её целевая аудитория – иностранцы, которым отказано в статусе беженца в Германии.

С помощью дополнительных финансовых стимулов правительство ФРГ стремится подвигнуть мигрантов на добровольный отъезд из страны, а ещё три года улицы пестрели плакатами: "Добро пожаловать, беженцы", отмечает издание.

За первую половину 2018 года из Германии добровольно уехали 10 тысяч человек, а принудительно депортировали 12 тысяч.

Те, кто соглашаются уехать добровольно, получают финансовую помощь на покупку билетов и обустройство на родине. Депортация обходится государству вдвое дороже, чем добровольный отъезд. В целях оптимизации расходов в Германии реализуются программы "добровольного возвращения".

Компенсационный пакет регулярно пополняется. Тот, кто решится уехать из Германии ещё во время рассмотрения своего заявления о предоставлении убежища, может получить 1200 евро. 800 евро заплатят тем, кто не будет подавать апелляцию на отказ и молча уедет из ФРГ в рамках предписанного срока. Такие выплаты в стране иногда называют "вали-отсюда-бонусами".

По словам пресс-секретаря МВД Германии Элеоноры Петерманн, специальное предновогоднее предложение направлено на то, чтобы с помощью компенсации расходов на аренду жилья в течение года облегчить добровольным возвращенцам обустройство на новом месте (максимальная сумма компенсации ограничена 3000 евро).

Помимо финансовых выплат уезжающие семьи могут рассчитывать и на вещественную помощь (строительство или ремонт жилья, оборудование кухни или ванной комнаты).

Кампания стартовала 13 ноября. Сколько мигрантов уже воспользовались спецпредложением МВД, пока неизвестно.