Подписание соглашения об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения в Донбассе означает прекращение войны в регионе. Об этом сообщает телеканал "112 Украина" со ссылкой на заявление полпреда самопровозглашённой Донецкой народной республики на мирных переговорах Дениса Пушилина.

 "По моему мнению, это может обозначать окончание войны, так как это повлечёт за собой отведение техники на необходимое расстояние. По сути, создается буферная зона в 30 километров - каждая из сторон отводит на 15 километров. Исходя из этого, будет крайне трудно обмениваться обстрелами", – цитирует Дениса Пушилина телеканал.

"Вчера договор был подписан представителями России, ОБСЕ и Украины. Полчаса назад его подписал Александр Захарченко (глава ДНР. – Авт.). После этого документ вступает в силу, и это может, по моему мнению, свидетельствовать об окончании войны", – заявил полпред.

Пушилин выразил надежду, что "все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены", - передаёт информационный портал Корреспондент.net.

29 сентября в Минске трёхсторонняя контактная группа с участием специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и представителя России Азамата Кульмухаметова подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров.

В штабе АТО отмечали, что первый этап отвода вооружения калибра менее 100 миллиметров в зоне конфликта на Донбассе должен начаться с Луганской области.

Министр обороны Степан Полторак объяснил, что договоренности об отводе вооружения вступят в силу после двух суток соблюдения тишины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter